2026201_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K3XXのためのOTA

皆さん、こんにちは。

S32K3XXのファームウェア更新プログラムをデプロイする必要があります。

私のスコープは、UARTを介してRAWアプリケーションファイルをA / Bスワップパーティションに転送/書き込みすることです。
まず、R&Dフェーズでは、暗号化は一切必要ありません。

S32K3XXのOTAサンプルをざっと見てみたところ、すべてのサンプルが HSEファームウェアに関連していることがわかりました。

いくつか質問があります。

1. HSEファームウェアのA/Bスワップ機能のみ を使用する(セキュリティ/暗号化などなし)解決策はありますか? それとも、HSEファームウェアを使用せずにA / Bスワップをカバーするソリューションはありますか?

2. URAT経由でホストから任意のパーティションにRAWバイナリファイルを転送し、アクティブ/非アクティブパーティションを切り替えるソリューションはありますか?

お時間をいただきありがとうございます。

Br,

ヴァン・グエン、トラン

日時:OTA S32K3XX

Hello @nguyentrandev!

1. はい、あなたの理解は正しいです。工場出荷時にファームウェアがプリインストールされているデバイスはなく、HSE機能を使用するにはファームウェアをインストールすることが不可欠です。
  2. 安全なファイルにアクセスできる場合は、このドキュメントにアクセスするにはNDAが必要なため、HSEリファレンスマニュアルを参照することをお勧めします。また、HSEの詳細については、S32K3XXリファレンスマニュアルの第36章「 S32K3 Microcontrollers for Automotive General Purpose」を参照してください。

さらに疑問がある場合はお知らせください。

- RomanVR。

Hello @RomanVR -san,

お返事ありがとうございます!

HSEファームウェアの書き込みについていくつかの懸念があります。

1.私の知る限り、S32k3x4のHSEファームウェアは工場で焼いていないので、HSEファームウェアに関連する機能を使いたいお客様にとって、HSEファームウェアの焼成は必須です。私が正しく理解していることを確認するのを手伝ってください。

2. HSEファームウェアを使用する際に重要な注意点はありますか?

よろしくお願いいたします。

Br,

ヴァン・グエン、トラン

こんにちは@nguyentrandev 

1. 前述のように、OTA(Over-the-Air)アップデートにはA / Bスワップ機能が必要であり、HSEファームウェアをMCUにインストールする必要があります。
  2. 理論的には、UART を介して任意のタイプのデータを転送することは可能ですが、ストレージのターゲット パーティションを選択することは現実的ではありません。データは自動的にアクティブパーティションに書き込まれます。パーティションの切り替えはコマンドで行うことができますが、すべての操作はアクティブパーティションで実行されます。現在、UART経由でRAWバイナリファイルを転送するための特定のソリューションは提供していないため、実装はお客様側で処理する必要があります。

さらに疑問がある場合はお知らせください。

- RomanVR。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-05-2026 01:39 AM
Updated by: