2008466_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

RW612 - wifi_mqtt例「download firmware failed」

FRDM-RW612 ボードがあり、MCUXpresso IDE v24.9 (現在は最新リリース) を使用して SDK (バージョン 2.16.100、ビルド 858、2024-10-02) の wifi_mqtt 例を実行しようとしています。内蔵のMCU-Linkを使用してビルドし、ダウンロードすることができます。しかし、実行すると、次のようになります。

MQTT クライアントの例
[i] Wi-Fi接続を初期化しています...
[wifi_io]エラー: ファームウェアのダウンロードに失敗しました
[Wi-Fi接続]エラー: imu_wifi_init失敗しました。ステータスコード -1
【WLCMの】エラー: wifi_init失敗しました。ステータスコード -1
[!]WPLの初期化に失敗しました:1

CONFIG_WIFI_IO_DEBUGを有効にすると、出力が数行増えるだけです。 関連するコード スニペットを次に示します。

imu_wifi_init() from wifi-imu.cimu_wifi_init() from wifi-imu.cimu_wifi_init() から wifi-imu.c

1612 行目をコメント化しても効果はありません。ボードを手動でリセットするか、プラグを抜いてから差し込むかしても、同じ結果になります。doc/readme.md を読みましたが、「app_config.h で Wi-Fi モジュールマクロを選択してください」と記載されています。(#define WIFI_ _BOARD_)」を参照してください。これがapp_config.hの内容です。

app_config.happ_config.happ_config.h

私は何か間違ったことをしていますか?これはすぐに使える例であるべきですが、なぜ失敗しているのかわかりません。感謝。

ダナ・M

製品: WiFi RW6XXRe: RW612 - wifi_mqtt例「ファームウェアのダウンロードに失敗しました」

はは、いや、それだけだった。Wi-Fiサンプルプロジェクトの readme.md にその特定のユーザーマニュアルとセクションについての言及があれば、人々にとって非常に便利です。私は長い間NXPのMCUで開発してきましたが、最初に別の手動J-Linkコマンドを使用して別のバイナリブロブをフラッシュに入れる必要があるのは新しいトリックです。

Windowsを実行している人のために、ファームウェアをプログラミングするための便利なバッチファイルがあります。component\conn_fwloader\fw_bin に配置し、必要に応じてパスを JLink.exe に編集します。

@set JLINK="C:\Program Files\SEGGER\JLink\JLink.exe"
@set FIRMWARE="rw61x_sb_wifi_a2.bin"
@set FLASH_ADDRESS=0x08400000
@set COMMAND_FILE="jlink_command.txt"
@echo loadbin %FIRMWARE%,%FLASH_ADDRESS% > %COMMAND_FILE%
@echo quit >> %COMMAND_FILE%
%JLINK% -device RW612 -if SWD -speed 4000 -CommandFile %COMMAND_FILE%
@pause

ポインタをありがとう。

ダナ・M

Re: RW612 - wifi_mqtt例「ファームウェアのダウンロードに失敗しました」

こんにちは

J-Linkを使用してWi-Fiファームウェアをダウンロードしたことを確認してください。

UM11799のセクション4.1.1を確認してください(SDKバンドルで利用可能)。

よろしく

Daniel.

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-06-2026 01:26 AM
Updated by: