1982866_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K312 スリープウェイクアップ

背景情報 現在、S32k312を使用してスリープおよびウェイクアップ機能を開発しています。以下の点についてご質問があります。ご助言をお願いいたします。

1. 高速スタンバイではなく通常ウェイクアップを使用しています。通常ウェイクアップモードでは、ウェイクアップソースをスタンバイRAMに保存できますか?現在、WISRレジスタから有効なウェイクアップソースを読み出すことができません。

2. オシロスコープで観察したところ、スリープ状態でウェイクアップソースを受信すると、K3はまずリセットしてからICU割り込みに入ることが分かりました。ウェイクアップはまずリセットされてからICU割り込みに入るのか、それともICU割り込みに入ってからリセットされるのかを知りたいです。

3. スリープ解除後、レベルエッジ割り込みによるウェイクアップを1回だけトリガーしました。ウェイクアップ後、WISRレジスタの値を見ると、ICUウェイクアップ機能で設定されたすべての割り込みが1回トリガーされたことがわかります。そのため、ウェイクアップソースA〜Bが2つ存在するのではないかと疑っています。方法AでMCUをウェイクアップすると、WISRはA〜Bの両方のウェイクアップイベントを同時に記録します。この問題の解決方法をご教示ください。

Re: S32K312 スリープウェイクアップはい、おっしゃる通り、私のプログラムも同じように設計しています。例えば、同じウェイクアップソースとしてCANウェイクアップを使用しています。ウェイクアップメッセージを1回だけ送信すると、プログラムはウェイクアップしてからスリープ状態に戻ります。しかし、ウェイクアップメッセージを2回または3回送信すると、ソフトウェアは有効なウェイクアップソースを認識し、ウェイクアップ状態を維持できます。なぜでしょうか?ありがとうございます。Re: S32K312 スリープウェイクアップ1. 私のソフトウェアは有効なウェイクアップソースを検出すると、ウェイクアップ状態を維持します。この場合、MCUがスリープ状態になった後にウェイクアップイベントを1回だけトリガーすると、MCUはウェイクアップした後すぐに再びスリープ状態になります。これは、有効なウェイクアップソースが認識されていないためと考えられます。MCUがスリープ状態になった後に2回または3回トリガーされれば、有効なウェイクアップソースを認識し、ウェイクアップ状態を維持できます。したがって、K3プラットフォームでは、ウェイクアップイベントを1回だけトリガーすると、MCUをウェイクアップしてリセットすることしかできないと考えられます。2回目または3回目のウェイクアップイベントがない場合、MCUはリセット後すぐに再びスリープ状態になります。私の結論は正しいでしょうか?ありがとうございます。
Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 10:36 PM
Updated by: