私はK32L2Aを使用して新しいデザインを持っています、古いColdfirev1 MCF51QE32パーツからの未評価のデザイン。プロトタイプのPCBでは、デバッグにデバイスを使用していないときでも、PEMicro Cycloneを接続した状態でソフトウェアが期待どおりに動作し、電源を入れるだけで、MCUが期待どおりにソフトウェアを実行します。
ただし、Cycloneがボードから切断されると、MCUは非常に短時間起動し、その後自動的に動作するように見えます(ソフトウェアが期待どおりに実行されず、単に停止するのか、それともデバッグ用にCycloneをアタッチできないため、すぐに修正されるため、ソフトウェアが停止するのかわかりません)。この設計では、SWDIO/SWCLK ラインに外部抵抗はありませんが、データシートには K32L2A によって内部で供給されていると記載されています (MCF51QE、これらの PCB には 10K のプルアップがありました)。
試したこと:
- これらのラインに10Kプルアップを追加する - 問題は残っています
- PCBからワイヤーを離してリード線をピンに触れると、SWDIOピンに接続されているリード線を指で挟んでボードの電源を入れると、MCUが正しく起動し、ソフトウェアが実行されます。指を離すまで走り続けます。これは、どちらの SWD ピンでも機能しました。静電容量。わからない!。!
これらの行に小さなキャップを付けることはハックのように思えますが、明らかに私は何かを見落としています。
リセットラインにも外部抵抗はありません(見落とし)が、MCUはSWDピンのいずれかを保持した状態で動作し、1つのピンを離すとすぐに故障するため、これは問題ではないようです。
考え、希望、それとも憂慮?どなたでも大歓迎です