1959996_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

ATF 搭載の S32G Linux で拡散スペクトル用にクロックを調整

Linux BSPチームの皆さん、こんにちは。

お客様から、ATF を使用して Linux BSP のクロック拡散スペクトル設定を調整する方法についてのガイダンスを問い合わせがありました。

S32G の最新 BSP を確認しましたが、次のクロック拡散スペクトル関連の PLL 周波数変調 (PLLFM) レジスタ構成が見つかりません。

私の質問は、このサポートを Linux BSP に追加する予定があるかどうかです。

よろしくお願いいたします。

天祥

Linux BSPRe: S32G Linux with ATF adjust clock for spread spectrum

理論上はダウンスプレッドされないため 1516MHz (DS 値は 1600MHz よりわずかに低い) でしか動作しない拡散スペクトルではなく (そうでない場合は DDR をオーバークロックすることになります)、Valeo は SS に比べて実装が簡単なため、DDR 周波数を 1590MHz (1600MHz にかなり近い) に移動することにしました。ただし、1590MHz は DS およびキャリブレーション ツールには含まれていないため、自己責任となります。こちらがその記事です:

[S32G] DDR周波数を1590MHzに変更し、20ユーロのSDRドングルで結果を測定します

Re: S32G Linux with ATF adjust clock for spread spectrum

こんにちは、ゲナディさん。

わかりました。すぐに確認していただきありがとうございます。

天祥

Re: S32G Linux with ATF adjust clock for spread spectrum

こんにちは@Tianxiang_Huangさん

現在のところ、DDR PLL 周波数変調のクロック拡散スペクトルはサポートされておらず、近いうちに追加される予定もありません。これが 1 人以上のクライアントに関係するCASEには、詳細な変更リクエストが必要です。TF-A はこのツールによって生成されたコードを統合するため、DDR 関連の変更はすべて DDR ツールと同期する必要があることに注意してください。

ゲナディ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-22-2025 12:01 AM
Updated by: