1959681_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Debian 12 SDK

Hello,

NXPが i.MX プロセッサ用のDebian 12(カーネル6.6.3)に基づく新しいバージョンをリリースしたと読みました
i.MX8m plusをベースにした自分たちの設計で使いたいので、ubootとカーネルを移植する必要があります。
ツールチェーン、rootfs、uboot、カーネルのソースコードを取得する方法を見つけるのを手伝ってくれませんか?
よろしくお願いします

天使

日時:Debian 12 SDK

Hi Chavira,

ご協力いただき、誠にありがとうございました。
これはオプションである可能性がありますが、NXPリリース6.1.22_2.0.0からツールチェーンを構築することも検討しています。このリリースにはgcc 12.2が含まれているためです。
Debian 12 と gcc 12.2 の両方に glibc 2.36 が含まれており、これはお客様が FW をクロスコンパイルする必要があるときに重要なポイントです。

よろしくお願いいたします

天使

Hi @AngelF!

社内チームと話していると、次の答えが得られました。

スタンドアロンモードでアプリケーションをクロスコンパイルするには、Ubuntuホスト上のコマンド「sudo apt-get install -y crossbuild-essential-arm64 gcc-aarch64-linux-gnu g++-aarch64-linux-gnu binutils-aarch64-linux-gnu」によってインストールされるaarch64-linux-gnu-gccコンパイラを使用できます。

よろしくお願いいたします!

Chavira

Hi Chavira,

はい、コンテナには aarch64-linux-gnu-gcc と glibc がありますが、ファイルごとにコピーするのではなく、ツールチェーン全体を生成しようとしていました。
NXP yoctoファームウェアをインストールするときは、populate_sdkコマンドを使用して完全なツールチェーンを生成でき、「プロフェッショナル」な方法でお客様に展開できます。
では、Debian 12では、完全なツールチェーンを生成することは可能ですか、それともファイルごとに進む必要がありますか?
よろしくお願いします

天使

HI @AngelF!

同じトピックの以前のケースによると。

flex-builderをインストールし、コンパイル環境を設定すると、ツールチェーン(GCC)が/usr/binフォルダにデプロイされていることがわかります。

$ which aarch64-linux-gnu-gcc
/usr/bin/aarch64-linux-gnu-gcc

glibcは/usr/aarch64-linux-gnu/lib/フォルダにデプロイされています。

ツールチェーンが存在しない場合は、お知らせください。

Chavira

Hi Chavira,

ご協力いただき、誠にありがとうございました。

私のホストはubuntu 24.04なので、手順に従って、Dockerコンテナ内にDebianイメージを生成する準備がすべて整いました。

次に、コンテナの外部でスタンドアロンモードでアプリケーションをクロスコンパイルできるように、ツールチェーンをお客様に提供できるようにする必要があります。したがって、yocto(populate_sdkコマンド)で生成するのと同じ方法でツールチェーンを生成できるようにしたいと思います。
Flexbuildを使用してツールチェーンを取得するにはどうすればよいですか?

よろしくお願いします

天使

HI @AngelF!

NXPサポートにお問い合わせいただきありがとうございます。

以下のリンクで、Debian で利用可能なすべてのドキュメントを見ることができます。

https://www.nxp.com/design/design-center/software/embedded-software/linux-software-and-development-t...

https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UG10155.pdf

Chavira

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-04-2026 11:52 PM
Updated by: