親愛なる皆様へ
i.MX93のFlexIOについて説明が必要で、私の理解が正しいかどうかを確認したいと思います。
私たちの意図は、FlexIOをUARTとして使用して、Linuxを実行しているA55コアに追加のUARTを取得することでした。
最初のステップである devicetree での IOMUX の設定は、非常に簡単です。しかし、それでもドライバーが必要になります。しかし、まだあるのでしょうか?
linux-imx リポジトリにも、imx-flexio ベース ドライバーと i2c ドライバーしかありません。
また、Linux用のそのようなflexio uartドライバーを開発することはあまり意味がありません、なぜならソフトウェアでやるべきことがまだ多すぎるからですか?
FlexIOのものはM33コアとMCUの世界向けであるというのは正しいですか?
それとも、LinuxでFlexIOを使用してフル機能のUARTを取得する方法はありますか?
よろしく
アンドレアス
万が一の場合に備えて、誰かが同じことを疑問に思い、上記よりも詳細な答えを探しています。
AN14110は多くのヒントを与えてくれます
4 まとめ
FlexIOは、さまざまなオペレーティングシステムでI2Cマスターとしてエミュレートできます。ただし、Linux環境でFlexIO I2Cを直接使用することはお勧めしません。Linux環境で読み取りまたは書き込み操作が正しく実行されることを確認するために、いくつかのチェックメカニズムを適用する必要があります。LinuxはRTOSではないため、割り込みの遅延や割り込みの応答時間を保証することはできません。Linuxは大きな割り込みレイテンシを生成する可能性がありますが、FlexIO IPは小さな割り込みレイテンシしか許容できません。
ZephyrなどのBareMetalまたはRTOS環境では、FlexIOは期待どおりに正常に動作します。