最近、独自のPCBでLPC11U68を デバッグすることに失敗しました 。症状は、プログラムをダウンロードして実行できるが、ブレークポイントによって中断が発生しなくなることです。シングルステップ、ステップリターン、ステップオーバーなどの「実行」コマンドの多くは効果がありません。実行(ショートカットキーf8)は正常に機能します。一時停止アイコンは正常に機能します。
これまでに、1)ターゲットのPCBを変更しましたLPC11U68、2)LPC-Link2インターフェースを変更しました、3)MCUXpressoを再起動しました、4)ホストコンピューターを再起動しました。
どんな提案でもいただければ幸いです。
jドラム
こんにちは。
デバッガーは、最初の (そして唯一の) エラー以来、正常に動作しています。すでに述べたように、 修正 は コンソールからgdbデバッガを使用することでした。
IDEデバッガがロックアップした理由(設定されたブレークポイントに到達しなかったり、1ステップも実行しなかったりする)については、まだ答えがありません。再起動、再コンパイル、または再起動を行っても問題は解決しませんでした。そのインシデントの間、プログラムはまだ正常に実行されており、一時停止することができましたが、IDE タイプのデバッグは可能ではありませんでした。
2週間後に解決済みボタンを設定しています。
jドラム
LPCopenを
MCUXpresso IDE v11.8.0 [ビルド 1165] [2023-07-26]。MCU と SDK は LPC11U68 には適用されません。
gdb を使用してデバッガーを再び機能させたため、ブレークポイントは以前と同様に設定できます。チップは最大3つのブレークポイントを受け入れます。
jドラム
こんにちは、プロジェクトをクリーンアップし、更新して再度ビルドすることをお勧めします。私の側でこれをリプレイする方法はありますか?使用しているMCUは何ですか?
IDEのバージョンとSDKについて教えてください。
よろしくお願いいたします
パベル
こんにちは。さらなるアップデート
gdb デバッガを使用することで、sprintf() のアセンブラコードの奥深くにブレークポイントを設定することができました。マシン語のウィンドウを探していたところ、プログラムがついにブレークポイントにヒットして停止しました。
おそらく、コードが無限ループに陥り、設定されたブレークポイントのいずれにも到達しなかったのでしょうが、だからといって、デバッガがプログラムの開始時にも 1 ステップも実行しない理由を説明できません。
IDE添付のスクリーンショット。
jドラム
まだ疑問に思っています。