1919984_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

【iMX8メガピクセル】デバッグ方法 VPU_EncEncodeFrame() = 2 : INVALID_PARAM

このマニュアルに記載されているように、VPUラッパーを介してエンコードしようとしていますが、VPU_EncEncodeFrame()は2:INVALID_PARAMを返し、コンソールに他のエラーログは表示されません。

1.誰かがこれをデバッグして、このエラーの原因となっているパラメータを知る方法を教えてもらえますか?
2. VPU_EncEncodeFrame()のパラメータはここで問題のある唯一のパラメータなので、VPU_EncOpenSimp()などの以前に呼び出されたAPIに渡されたパラメータを確認する必要はありませんか?
3. vpu_wrapper.cを確認し、一部のログがVPU_LOG()またはVPU_ENC_LOG()を介して出力されているようですが、これはアプリケーション側から有効にできますか?また、有効になっている場合、ログはコンソールに送信されると考えるのは正しいですか?
4. VPUラッパーによるエンコードを実装するサンプルコード、特にimx8mp用のコードはありますか?

どんな返信でも大歓迎です!

Re: [iMX8MP] デバッグ方法 VPU_EncEncodeFrame() = 2 : INVALID_PARAM

こんにちはjoanxie、フォローアップをありがとう。

問題は、VPU_EncOpenSimp() から作成された第 1 引数 VpuEncHandle が VPU_EncEncodeFrame() に適切に渡されなかったことであることが判明しました。

エラーコードの「PARAM」という用語に注目しすぎて、VpuEncOpenParamSimpに関連していると考え、VpuEncHandleに関して別のエラーコード(3:INVALID_HANDLE)が設定されると想定していました。

Re: [iMX8MP] デバッグ方法 VPU_EncEncodeFrame() = 2 : INVALID_PARAM

申し訳ありませんが、私はどういうわけかこのアップデートを見逃しました、私はあなたがyuvにjpegをサポートするためにいくつかの追加のプラグインを追加する必要があると思います、あなたは最初にjpegを表示するためにこのコマンドを試すことができます、私たちは前にこれをテストしました

GSTローンチ-1.0-v filesrc location=.jpeg!JPEGDECの !画像フリーズ!ビデオ変換 !オートビデオインク

こんにちは、返信していただきありがとうございます!

>どのようなユースケースがありますか?
私は、単一の画像ファイル(YUV420形式と思われる)をH264形式にエンコードするimx8mp evkで動作するアプリケーションを作成しようとしています。
基本的に、私はこれについての背景がないので、最初にエンコーディングがどのように機能するかを見たいだけです。

この入力イメージ ファイルは、次のコマンドで作成します。
GSTローンチ-1.0filesrc location="raw.jpg"!JPEGDECの !filesink location="image_file.yuv"

raw.jpg:ペイントで作成されたJPEGファイル(1920x1080)
image_file.yuv:私のアプリケーションの入力ファイルは、YUV420形式であると信じています/希望しています

NXP Yocto BSPは>ダウンロードしましたか?
はい、yocto-real-time-edge bspを使用しています。

>どのソースコードを参照していますか?
いいえ、私はVPUリファレンスマニュアルを参照しているだけなので、元の投稿に同じ質問を含めました。

マニュアルによると、VPU_EncOpenSimp と VPU_EncEncodeFrame に渡されるパラメータは、ほとんどが自動値 (0 または -1) に設定されます。

その他のパラメーターは、サイズなどの入力画像ファイルに基づいています。

どのようなユースケースがありますか?NXP Yocto BSPをダウンロードしましたか?どのソースコードを参照していますか?

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 12:51 PM
更新者: