1879093_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

NXP-MCUbootユーティリティ2.4.0のカスタムボードを使用した問題。

こんにちは、あなたがうまくやっていることを願っています、私はimxrt1062 EVKに基づいてカスタムボードを設計しました、私はほぼ同じインターフェースを使用していますが、センサーやプロジェクトに必要のない他のものを取り外しています。

UCの:IMXRT1062
SDRAM:evkと同じです。
ブート用のQSPI NORフラッシュ。(作業中)
LPUART:(作業中)
LPSPI: lpspi4、メモリ SPI-NOR に接続。(動作していません)

MCUExpressoで元のSDKプロジェクトを変更しましたが、もともとはボード間のlpspi通信をテストするために使用されていましたが、この場合、外部のspi-norメモリと通信するために、このプログラムはlpspi4ポートを使用してSPEIDコマンドをspi-norに送信します。
メモリを外部からevkにワイヤーで追加しました。
これはevkで機能しており、メモリはREDAIDコマンドに正しく応答します。

NXP-MCUBootユーティリティをUSBポートで接続すると、.axfをダウンロードできます私のカスタムボードに画像をファイルしますが、問題や警告はありません。
ボードは順調に起動し、lpuart 通信は機能していますが、lpspi4 と spi-nor の通信は機能していません。
私はevkで行ったのと同じ接続を使用しています、物理的なPCB接続上のテストは大丈夫です、PCB回路は大丈夫です。

デバッガを使用してMCUの内部レジスタを確認すると、MCUExpressoでEvkを使用したように、ほとんどすべてが構成されていないことを再認識しました。
lpspi4 インターフェイスの CCR レジスタとその他のレジスタは、異なる値を持ちます。

私の疑問は、元の.axfファイルを使用している場合、レジスタの内容が異なるのはなぜですか?(念のため、.s19で試してみました同じ結果を持つバージョン)。
たぶん、NXP-MCUbootユーティリティは元のイメージにいくつかの部分を追加する必要があるため、ヘッダーまたはDCDファイルが必要ですか?
その場合、どうすれば同じ構成にすることができますか?

私は以前にDCDファイルを使用したことがありますが、imxrt1020 mcuを使用した別のプロジェクトでは、ブートローダーが一部のレジスタとインターフェイスを初期化してSDRAMやフラッシュなどからブートプロセスを開始する必要があるため、通常はDCDファイルが使用されることを理解しています。しかし、この場合、すべてがすでに開始されています。

ご協力いただきありがとうございます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 02:17 PM
Updated by: