ねえ皆さん
私は、M7コアとA53の両方が1つのポートで異なるgpioを使用するアプリケーションを作成しています(例:A53はGPIO1_IO_10を使用し、M7コアはGPIO1_IO_11を使用します)、これによりカーネルLinuxが永久にスタックします。
したがって、私の解決策は、Cortex-MがGPIOに対して物理的な書き込み/読み取りを行い、割り込みが発生したときにコアA53にRPMSGメッセージを送信することです。disabled &gpio からのすべての GPIO ピン参照は、仮想 GPIO に簡単に再マップできます。libgpiod と Linux gpio-imx-rpmsg.c ドライバー、この記事に基づく IMX8M PLUS: GPIO 割り込みの M7 と A53 の競合 - テクニカルサポート - Toradex Community
私はIMX8mnチップ用のM7コアアプリケーション用のSDKをダウンロードしましたが、M7コア用のLinuxからのgpio-imx-rpmsgダイバーを使用してサービスを提供する例はありません。どなたかこの問題を解決するのを手伝っていただけますか?
よろしくお願いします。
コンフオン
カーネルのgpio-imx-rpmsgドライバはi.MX7ULPおよびi.MX8ULP用で、参考のためにimx7ul/imx8ulp SDKをダウンロードすることができます。
たとえば、evkmimx8ulp_power_mode_switch\app_srtm.c と evkmimx8ulp_power_mode_switch\srtm\services\srtm_io_service.c です