1852587_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MCUXpressoによってライブラリプロジェクトに自動的に設定される不要なデバッグ-gdwarf-4オプション

ヘッドレスのビルド (CDT の一般的な org.eclipse.cdt.managedbuilder.core.headlessbuild 経由)application) または GUI でプロジェクトのプロパティを開くと、ライブラリプロジェクトで現在アクティブな設定の com.crt.advproject.gcc.lib.release.option.debugging.other 設定に -gdwarf-4 オプションが追加されます。

この設定も実行可能ファイルのデフォルトであるように見えますが、そこには再追加されず、ライブラリとリンクするときに同じ効果があるかどうかはわかりません。しかし、静的ライブラリでは、デバッグ情報がライブラリに格納されるオブジェクトファイルに埋め込まれるため、結果のバイナリは実際には異なりますが、これは明らかに望ましくありません。

Re: MCUXpresso によってライブラリプロジェクトに自動的に設定される不要なデバッグ -gdwarf-4 オプション

あなたの言いたいことはわかりました。ドワーフ関連のフラグの施行方法を再確認し、皆さんの意見に基づいていくつかの改善を行います。これが今後のIDE v11.10.0リリースに適合するかどうかを確認します。

ありがとうございます

エイドリアン

Re: MCUXpresso によってライブラリプロジェクトに自動的に設定される不要なデバッグ -gdwarf-4 オプション問題は、これにより実際にデバッグ情報がバイナリに存在するように強制されることです (他の "デバッグ レベル" が何に設定されているかに関係なく)、これは私たちの場合望ましくありません。ソフトウェアが開発者をオーバーライドすることは決して良い考えではありません。警告は私見により適切でしょう。値を設定する前に「なし」以外の「デバッグレベル」を確認すると、(少なくとも私の場合は)改善されます(少なくとも私の場合)。Re: MCUXpresso によってライブラリプロジェクトに自動的に設定される不要なデバッグ -gdwarf-4 オプション

実際、IDEはGCCで使用される暗黙的なDwarf形式を変更します。お気づきのように、デフォルトのドワーフ5の代わりにドワーフ4が使用されるようになりました。簡単に言うと、これは生成される実際のコードには影響せず、デバッグ情報のみが影響を受けます。デバッグ目的で Dwarf 4 を適用することにしたのは、GDB で発生した多くの問題、Dwarf 5 を完全に解釈できないためです (現時点では)。必要に応じて、いつでも「その他のデバッグフラグ」フィールドに「-gdwarf-5」を指定でき、この場合、IDEはそれを変更しません。

よろしくお願いします。

エイドリアン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 03:49 PM
更新者: