1852067_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

iMX8QXP I2C RPBUS構成

こんにちは、NXP チームの皆様、

iMX8QXPをSoCとして使用し、カスタムデザインを採用しています。EVK で i2c_rpbus_5 を無効にすると、imx8x-mek-rpmsg.dtsi ファイルの i2c_rpbus_15 ノードで A35 の起動に失敗します。M4側のデフォルトの電源モードアプリケーションを使用しています。

したがって、i2c_rpbusノードを割り当てる必要があるのはどのような基準で、A35と一緒にM4を使用する場合、i2c_rpbusノードを割り当てることが必須かどうかをお知らせください。

よろしく

ランジス・クマール。

Re:iMX8QXP I2C RPBUS構成こんにちはZhiming、

mek.hファイルの提案に従って変更すると、問題は解決されると思います。ご支援いただきありがとうございます。
他に問題が発生していないか確認します。

よろしく
ランジス・クマール。
Re:iMX8QXP I2C RPBUS構成こんにちはZhiming、
設計には 2GiB の DRAM を使用しています。住所変更のガイドがあれば教えてください。

よろしく
ランジス・クマール。

U-boot のソースコードは、dts、defconfig、board ファイルの変更以外は変更していません。imx-mkimage コンパイルでは、M4 での起動には "flash_linux_m4" フラグを、M4 を使用しない起動には "flash" フラグを使用しました。

よろしく
ランジス・クマール。
Re:iMX8QXP I2C RPBUS構成

こんにちはZhiming、

添付ファイル(dtsi.zip)でdtsiファイルを見つけてください。

よろしくお願いします。

ランジス・クマール。

ターゲット ボードを受け取り、rpmsg.dtsi ファイルに i2c バスが 1 つ (mek.dtsi ファイルの i2c1 にマップされている) しかない M4 でボードを起動すると、imx-rproc ドライバーからカーネル パニックが発生し、M4 なしでボードを起動すると、起動に問題はありません。カーネルパニックのログを以下に添付します。

それを調べて、この問題のRCAが何であるかを教えてください。

よろしく

ランジス・クマール。

サポートありがとうございます。
よろしく
ランジット・クマール
詳細な説明をありがとう。
私のクエリは、ターゲットデバイスではrpmsg.dtsiファイルに記載されているスレーブが存在しないようなものです。したがって、この場合、すべてのi2c_rpbusノードを無効にできますか?

よろしく
ランジット・クマール

情報をありがとう。i2c_rpbus_5に存在するスレーブを無効にすることで、ボードを起動できます。

もう1つの質問として、i2c_rpbusノードを持つことが必須ですか、それともすべてのi2c_rpbusノードとそれに関連するスレーブを無効にすることができますか?

よろしくお願いします。

ランジス・クマール。

カーネルブートログは添付ファイル(kernel_error_logs.txt)で見つけてください。

よろしくお願いします。

ランジット・クマール

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 10:39 PM
Updated by: