こんにちは、
評価キット(EVKB、SCH-55139 REV C1)を使用してMIMXRT1176DVMAAにFlexCANを実装する際に問題が発生しているようです。IDEのサンプル「evkbmimxrt1170_flexcan_interrupt_transfer_cm7」を実行すると、プロジェクトは正常にビルドおよびアップロードされますが、不正なCANメッセージが不適切なタイミングでバス上に送信されます。MCU-LinkデバッガーへのUSBケーブルを抜くと、CANメッセージは想定どおりに送信され、レシーバからエコーバックされます。
これは、MCULinkが電源投入時にクロック構成を変更することが原因でしょうか?この問題は、LinkServerがコネクテッドであるか、デバッグセッションが実行されているかに関わらず、電源にコネクテッドのときに発生します。MCULinkを抜き差しした後にも同様の問題が発生することが確認されています。別の評価キットでもテストしましたが、同じ問題が発生しました。USBケーブルをどちらかのUSB-OTGポートに接続しても、CAN伝送には影響はありません。
以下に、オシロスコープのスクリーンショットを添付しました。
この件に関して何かご助言いただければ大変ありがたいです。
どうもありがとうございました
古い投稿を掘り起こすつもりはありませんが、私も同じ評価キットボードで同じ問題に遭遇しました。調べてみると、J102とJ103が工場出荷時からブリッジ接続されていたことが判明し、その結果、ご説明いただいたのと同じ症状が発生していました。解決策は、ジャンパー線を開放したままにしておくことだった。
こんにちは、オマールさん。
お返事ありがとうございます。電源の問題かもしれないが、デバッガとMCUの電源レールは別々ではないのか?どの電圧線をプローブで調べれば良いかご存知ですか?
MCU-LinkにJLINKファームウェアを書き込もうとしましたが、うまくいきませんでした。デバッガを接続してもCANバスからメッセージが送信されなくなりました。
よろしくお願いいたします。
デバッグセッションがアクティブな場合、CAN機能に影響を与える可能性がありますが、アクティブなデバッグセッションの有無に関わらず、これは独立して発生するとコメントされています。
このことから、デバイスが電流を消費しすぎてPHYが正常に動作しないという電力問題が考えられます。
よろしくお願いします、
オマール