Hello,
私がやろうとしていることは、カスタムボードでM_CANインターフェースを使用することです。私はこのフォーラムから入手可能な例の1つからのソースコードスニペットを使用するのに疲れました:
私はM_CAN0の代わりにM_CAN1を使用してメッセージを送信しているだけで、受信者は単なるKvaserインターフェースです。ピン 195 と 196 を代替機能 (0x3) として構成し、それらをインターフェイスとして使用しM_CAN1。外部発振器はインターフェースクロックとして使用されます。
私が直面している問題は、専用バッファからメッセージを送信しようとすると、バッファ0のビットがTXBRPに設定されていることがわかりますが、メッセージは送信されず、TXピンの状態も変化せず、常に高いままです。RAM がフレーム データで更新されるというメッセージが表示され、TEST レジスタを使用すると TX ピンの状態を設定およびリセットできることもテストしました。レジスタにエラーが見当たらない(添付の画面を参照)。
インターフェースがメッセージを送信しない理由について何か考えはありますか?さらに情報が必要な場合は、遠慮なくお問い合わせください。
よろしくお願いいたします
Hello,
はい、ソフトウェアにバグがあり、IMUXレジスタが間違った値で上書きされ、RXピンの入力が正しく選択されM_CAN1ようです。
助けていただきありがとうございます。
Hi,
レジスタ値からの別のヒント。init モードを終了した後も PSR[ACT] は 0 のままで、モジュールがバスに同期していないため、送信を開始できないことを示しています。ピン構成が間違っているか、RXピンが低く表示されていることが原因である可能性があります。トランシーバーを切断して、TX / RXピンを一緒に接続してみてください。
使用しているピンを選択するために、それぞれのIMUXレジスタも設定しましたか?
3N45Hの例については、 以下を参照してください https://community.nxp.com/docs/DOC-342013
BR, Petr
Hello,
3N45Hです。
Hi,
レジスタ ビューから ACK エラーが検出されますが、この場合はエラー カウンタも設定されており、TX 信号が表示されるはずです。
MCUマスクセットとは 実際には、2N45Hと3N45Hの間にはほとんど違いはありません。
BR, Petr