こんにちは。私は、Li-Ionセル(3V-4.2V)から電源供給されたPCF85063TP RTCを使った回路を設計しています。常に電源が供給され、3.3V で動作するマイクロコントローラとインターフェースしたい。セルが完全に充電されている場合、I2C ライン (3.3V 電源にプルアップ) の最小高レベル入力電圧のしきい値は 4.2 * 0.7 = 2.94 となり、3.3V はそれを超えているため、問題は発生しませんが、セルが 3.3V 以下の場合は何が起こるかわかりません。たとえば、RTC の VDD が 3.0V の場合、I2C ラインの 3.3V という高い値は問題になりますか?データシートには、高レベル入力電圧の最大値は VDD と記載されていますが、SO その値より 0.3V 高い電圧を入力すると、チップが壊れたり、I2C データが登録されなかったりするのでしょうか?ありがとう!
こんにちは、 benthacherさん。
お問い合わせいただきありがとうございます。それは我々の喜びです。
MCU デバイスと RTC デバイスの両方に同じ電源電圧を供給することをお勧めします。
「SO、疑問が残ります。バッテリーが 3V の場合、I2C ラインが 3.3V (バッテリーに直接コネクテッドされているため RTC の電源よりも高い) に引き上げられると、チップに問題が生じるでしょうか?」
このようなCASE、回路は動作する可能性がありますが、保証されません。前に提供された表に記載されているパラメータ (VIH、VIL、VOH、VOL) に注意してください。私の個人的な意見としては、デバイスに損傷を与えることはないと思います。
この情報がお役に立てれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
デビッド
こんにちは、デビッド。
早速のご返信ありがとうございます!CLKOUT ピンはデバイス上のプッシュプルの唯一の出力であるため、出力電圧は CLKOUT ピンにのみ適用されるようです。そのため、ピンは内部的に VDD に接続されます。I2C ピン SDA および SCL はオープン ドレイン I/O ピンなので、I2C ラインが VDD にプルアップされている必要があります (私の場合は 3.3V にプルアップしています)。SO、疑問はまだ残ります。バッテリーが 3V の場合、I2C ラインが 3.3V (バッテリーに直接コネクテッドされているため RTC の電源よりも高い) に引き上げられると、チップに問題が生じるでしょうか?データシートには最大入力電圧は VDD (このシナリオでは 3V) と記載されていますが、それほど問題にならないことを願っています。このデザインの別のセンサでは、SDA/SCL の最大入力電圧が指定されていませんが、これは機能というより見落としのようです。ただし、データシートの値以外に、より詳しい情報が見つかるかどうかはわかりません。当初は、ほとんどの状況を満たすために I2C ラインをバッテリ電圧まで引き上げることができると考えていましたが、MCU は入力ピンで最大 4V までしか受け付けないため、うまくいきません。
こんにちは、 benthacherさん。
すべてが順調であることを願っています。NXP コミュニティをご利用いただきありがとうございます。
正しい。MCU が 3.3V で動作する場合、バッテリー電圧が低下すると問題が発生する可能性があります。
計算には次のパラメータを考慮する必要があります。
バッテリー電圧が 3V だとすると、PCF85063TP デバイスの出力は次のようになります。
VOH: 約2.4V
VOL: 最大0.6V
このような値では、MCU は VIL: 最大 1V、VIH は約 2.31 を期待するため、通信は制限されます。
したがって、回路は動作するかもしれませんが、バッテリー電圧が 3V 以下に低下すると潜在的な問題が発生すると考えられます。MCU と RTC の両方に同じ電圧レベルを供給することをお勧めします。
この情報がお役に立てれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
デビッド