1808863_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

HSEファームウェアのインストール

こんにちは、

HSE ファームウェアをインストールしたいのですが、C:\NXP\S32K3_HSE_DemoExamples_1_0_0\S32K3_HSE_DemoExamples\Device_Configuration\S32K344_HSE_FW_INSTALL というパッケージでエラーが発生しています。

エラー

make: *** [makefile:38: S32K312_HSE_FW_INSTALL.elf] エラー 1

解決策を教えてください。

HSE fw インストール用の s32k312 で使用できるファームウェアはありますか?

Re: HSE firmware installation

こんにちは、皆さん、このエラーを解決できますか?もし解決できるなら、どうかご協力をお願いします。

誰かが問題を解決しますか?

私もあなたと同じ手順を発行しています。full_mem と ab_swap の両方を試しました。両方とも失敗しました。

こんにちは、

解決策を見つけたと思います。メモリ ビューでは、「16 進数」または「16 進整数」を選択するとバイト順序が逆になります。登録簿は私のために設定されていましたが、これらの見解は私を混乱させました。

こんにちは、

HSE_B ファームウェア リファレンス マニュアルの「3.3.1 AB_SWAP 構成でのホストによる MU インストール手順」の章は、次の行で始まります。

「レジスタ DCMRWP1 (0x402AC400、[24:31 ビット]) に 0xA5 を書き込み、その後機能をリセットします。これにより、HSE GPR のビット 1 (0x4039C028) が設定され、SBAF がインストールのために MU0 をアクティブ化したことが示されます。

しかし、このThreadでは言及されていません。

DCMRWP1 レジスタを設定する必要がありますか、それとも例では何らかの形で実装されていますか?

よろしくお願いいたします。
サンドル

こんにちは、

何か更新はありますか?

こんにちは、

問題は解決しましたか?これは何が原因でしょうか?私の側でもステータスレジスタを「1」に設定できないのですが、解決方法を共有していただけますか?

こんにちは@lukaszadrapaさん

ご指摘のとおり HSE FW 消去を実行したところ、うまくいきました。しかし、再インストールがCANません。HSE FWを再度インストールするにはどうすればいいですか?

イェトキン

こんにちは@lukaszadrapa

議論に関しては、S32K344 ボードも交換しようとしています。私は以下の手順を実行しました。
1) S32K3_HSE_DemoExamples_1_0_0をダウンロードし、a/bスワップを実行し、リンカーファイルに.pinkを追加して変更しました。ファイル。

2) プロジェクトをコンパイルして実行すると、実行時にコードは次のステップを続行します。

/* インストール後、HSE が初期化されるのを待ちます (ステータス ビットを読み取ります) */
while((HSE_STATUS_INIT_OK & HSE_MU_GetHseStatus(0)) == 0)
{
gInstallHSEFwTest = FW_NOT_INSTALLED;
/* インストールを許可するにはリセットを生成してください */
}

3) ボード上の RST ボタンを押したり、電源をオフにしてからオンにしたりしてみましたが、どうやら何も変化がないようです。

何か手順を忘れましたか?

ありがとう!

こんにちは、ルーカス。いつCAN接続できますか。接続するための時間とリンクを教えてください。

今日は時間が足りないけど、明日の朝なら大丈夫だと思います。空いている場合は朝早くにお知らせします。

または、デバッグ設定とファームウェアのデバッグに関するビデオを作成して、私と共有することもCAN。

こんにちは、ルーカス。試してみましたが、結果は同じでした。

CAN可能であれば、10分以内に通話を接続できますか?お知らせください。SO招待状を共有します。

すでに共有したプロジェクトには elf ファイルがあります:
https://community.nxp.com/pwmxy87654/attachments/pwmxy87654/S32K/32120/1/HSE_Install_FW.zip

今日テストした現在のプロジェクトと elf を比較しましたが、まったく同じで、変更点はありません。

新品のチップを持っていた。SO、デフォルトの hse_disabled バージョンを使用しました。HSE 機能フラッシュがすでに有効になっているが、HSE FW がまだインストールされていない場合は、hse_enabled を使用する必要があります。AB スワップがインストールされたら、ab_swap を使用する必要があります。しかし、フラッシュを消去またはプログラムできない場合、Pemicro は何らかのエラーを表示するはずなので、これは間違いではないと思います。HSE 機能フラグがプログラムされているときに hse_disabled を使用しても、おそらく動作します。

ファームウェアをパッシブ ブロックにもインストールするには、2 回のリセット (または 2 回の電源サイクル、どちらでもマター) が必要です。

lukaszadrapa_0-1709119050485.png

こんにちは、ルーカス。

ご返信ありがとうございます。

CANを共有してくださいファイル。

なぜボードの電源を 2 回入れ直したのですか。2 回リセットするか、2 回電源を入れることが必須ですか?

フラッシュ時の設定は何でしたか? アドバンス設定では ab_sawp.arp ですか、それとも hse_enabled.arp ですか??

テストには別の新しいボードを使用し、先ほど送信したプロジェクトとまったく同じプロジェクトを使用しました。内蔵の Pemicro OpenSDA インターフェースを介して S32DS でプロジェクトをロードし、プロジェクトを実行し、ボードの電源を 2 回入れ直したところ、HSE GPR のビットが設定され、FW がインストールされていることがわかりました。

HSE FW をインストールしたら、Pemicro 設定でフラッシュ アルゴリズムを変更する必要があります。

lukaszadrapa_0-1709113020433.png

これは、HSE 機能フラグが有効になっている場合、または AB スワップ FW がインストールされている場合、フラッシュの一部が HSE 用に割り当てられるためです。Pemicro にこのことを知らせる必要があります。

こんにちは、ルーカス

共有いただいたファームウェア プロジェクトと同じものを使用して別のボードで試してみましたが、結果は以前と同じでした。HSE GPR レジスタの最後のビットが設定されていません。

PE Micro デバッガーを試して、問題の根本原因を見つけてみてください。

ここには Lauterbach デバッガーはありません。

思い出の写真を別の掲示板で共有しています。

vikmonti7804_0-1709101778843.pngvikmonti7804_1-1709101788067.pngvikmonti7804_2-1709101802879.png

こんにちは、ルーカス。

デバッガー PE micro を持っていません。この trace32 パワービューは PE micro で動作しますか?

PE micro と s32DS を使用したデバッガーで MU 経由でサービスをトリガーするにはどうすればよいですか? サンプル コードはありますか?

S32DSでコントローラを消去するにはどうすればいいですか?サンプルコードはありますか?それともAPI FLASH_EraseBlock(dst); を使うべきでしょうか?

これは新しい機能ですが、RTD や HSE DEMO の例にはそのための API が見つかりませんでした。SO、最小限のオプションを使用し、デバッガーで MU を介してサービスをトリガーしました。API マニュアルからのサービスの説明は次のとおりです。

c:\NXP\HSE_FW_S32K312_0_2_40_0\docs\S32K312_HSE_サービス_API_リファレンス_マニュアル.pdf

lukaszadrapa_0-1709023598929.pnglukaszadrapa_1-1709023606522.png

SO、サービス ID は 0x57 であり、パラメーターは必要ありません。

RAMのどこかに0x57を書き込み、このRAMワードのアドレスをメッセージユニットMU_0、レジスタTR[1]に書き込みます。それだけです。するとRR[1]に応答が表示されます。HSE FW がインストールされている場合は、値 0x55A5AA33 の HSE_SRV_RSP_OK が返されます。

デバッガーでの表示は次のようになります。

lukaszadrapa_2-1709023848154.png

FLASH_EraseBlock((uint32_t*)HSE_SRV_ID_ERASE_FW); を使用しようとしていますが、ハード フォールトが発生します。

メモリを消去する手順を説明していただけますか。

この消去を適用する前に、リンカー ファイルで hse fw ファイルのインポートをコメント化する必要がありますか?

どのように行われるのか説明してください。

こんにちは、ルーカス。

HSE_SRV_ID_ERASE_FW を使用してコントローラを消去するために使用した API はどれですか?

API を提供してください。

プロジェクト全体を添付します。

私があなたと共有したプロジェクトを使用しましたか?

あなたのメインプログラムを教えてください。

こんにちは、ルーカス。

メインプログラムを共有していただけますか。

私が持っているボードは 1 枚だけで、それは新しいものです。

今新しいボードを手に入れました。私のテストの結果は次のとおりです。

lukaszadrapa_0-1708948550506.png

あなたのプロジェクトを使用してファームウェアを正常にインストールできました。HSE 機能フラグのチェックのコメントを解除しました。私が変更したのはこれだけです。

その後、サービス HSE_SRV_ID_ERASE_FW を使用してファームウェアを正常に消去できました。

なぜあなたの側でそれが機能しないのかはまだわかりません。もっとボードはありますか?それらはすべて同じ動作を示していますか?

ルーカス

こんにちは、ルーカス

これについて何か更新はありますか?

機能フラグの条件付きでファームウェアを試しましたが、やはり hse gpr レジスタは更新されません。

vikmonti7804_0-1708676777819.png

私の側の小さな問題 - 両方のボードにファームウェア 2.6.0 がすでにインストールされており、CAN消去できないことがわかりました (この機能はバージョン 2.40.0 で追加されました)。月曜日に新しいボードを入手してテストします。

とにかくプロジェクトをチェックしましたが、何も問題は見つかりませんでした。各リセット後に HSE 機能フラグを無条件にプログラムすることはしません。

月曜日にテストの結果をお知らせします。

ルーカス

デバッグして、hse gpr レジスタ ビットが設定されず、sbaf によってインストールが完了しない理由を確認してください。

プロジェクトを見つけてください。

こんにちは@vikmonti7804

そのプロジェクトを共有していただけますか?私の側でテストしてみます。

ありがとうございます

ルーカス

こんにちは、

添付の画像をご確認ください。AB_Swap のヘッダーもメモリ内にあるSO、ファームウェアがメモリにフラッシュされていることを意味します。utest 領域の値は AABBCCDDDDCCBBAA であり、utest が有効になっていることを意味します。HSE GPR レジスタ ビット 0 が設定されていません。理由がわかりません。リセット後、SBAF が HSE ファームウェアをセキュア メモリ領域にインストールしていないことを意味します。

緊急に助けていただければ幸いです。

vikmonti7804_0-1708596640252.png

こんにちは、

私は s32k344 用に提供されたサンプル コードに従っているだけなので、s32k312 用に同じプロジェクトを作成し、リンカー ファイルからバイナリをインポートしました。メモリ ウィンドウの 0x1B000000 の場所に 0xAABBCCDD が表示されますが、何が問題なのでしょうか。すべては s32k344 のサンプル コードと同じですが、リンカー ファイル内のメモリの場所のみを変更しました。緊急に助けていただけますか。または、デバッグのために短い通話でオンラインで接続できますか。

リンカーファイルとプログラムのスニペットを見つけてください。

vikmonti7804_0-1708531086237.pngvikmonti7804_1-1708531115954.pngvikmonti7804_2-1708531147534.png

HSE GPR はペリフェラルで定義されていないと思うので、メモリを直接確認する必要があります。0x4039C028 に 0xC1010000 が表示されている場合、HSE FW は明らかにインストールされていません。

0x1B000000 の HSE 機能フラッシュはプログラムされていますか?

そしてもう 1 つ、ファームウェアをインストールするために「IVT なし」方法を使用する場合、フラッシュ内に有効な IVT が存在しない可能性があることを覚えています。そうでなければ動作しません。pink/bin ファイルを何らかのプロジェクトと一緒にロードした場合は、IVT を削除する必要があります。または、「IVT 付き」方法を使用する必要があります。

ルーカス

こんにちは、ルーカスさん

S32DS のどのペリフェラルウィンドウにもこのレジスタが表示されません。どこで確認できるか正確に教えていただけますか。

0x4039C028 アドレスに値 0xC1010000 が表示されます。

こんにちは、

実は、s32k312 用のプロジェクトを作成したのですが、デバッグモードで実行すると、メインに移動せずにデフォルト ハンドラーに直接ジャンプします。この問題の原因についてご助力いただけますでしょうか。

バイナリはフラッシュ内に配置されているようですが、メインに入らないため utest は有効になっていません。

親切に助けてください。

HSE GPR ステータス レジスタのビット 0 は 0x4039C028 で CAN 確認できます。'1' の場合は、「HSE FW が存在し、SBAF によって HSE ファームウェアがブートされている」ことを意味します。

これは、HSE_B ファームウェア リファレンス・マニュアル rev 2.2 に記載されています。

ルーカス

こんにちは、

HSE ファームウェアを正常にインストールできた場合、このファームウェアがセキュア メモリに正しく、またはメモリに正常にインストールされていることを確認する方法を教えてください。

メモリを確認する方法を教えてください。

ありがとうございます。

ファームウェアはバイナリ ファイルとして暗号化された形式で提供されます。はい、HSE FW インストール パッケージには、バイナリ (ピンク) ファイルと対応する API ヘッダーのみが含まれています。

Lauterbach ユーザー向けには、ファームウェアのインストールと HSE 機能の検証に役立つ HSE DEMOAPP もあります。

lukaszadrapa_0-1708065109693.png

ただし、デモは Lauterbach デバッガーでのみ動作することに注意してください。Pemicroでは動作しません。

前述のアプリケーションノートまたは HSE FW RM に記載されているように、ファームウェアは IVT の有無にかかわらずインストールできます。

IVT を使用しないインストールは簡単ですが、Pemicro デバッガーではCASEではない、生のバイナリ ファイルをフラッシュにロードできるツールが必要です。このCASE、「IVT 付き」方法はより便利です。

各派生製品に対して S32K344_HSE_FW_INSTALL は提供されません。これは、どのように実行できるかを示す単なる例であり、独自のソリューションを作成するのはユーザー次第です (お客様ごとに要件と制作ツール/機能が異なります)。

何をするか:
S32 Design Studio で S32K312 用の新しいアプリケーション プロジェクトを直接作成できます。次に、S32K344_HSE_FW_INSTALL からソース ファイルをコピーし、boot_header.c の HseFwHeader_StartAddress を更新します。次に、リンカー ファイルを変更します。S32K344_HSE_FW_INSTALL のリンカー ファイルをテンプレートとして使用します。先ほど提案したように readme.md ファイルを読むと、bin/pink ファイルへのリンクがあるはずです。SO、プロジェクトにリンクされています。

次に、コードは、アドレス 0x1B000000 に 0xFFFFFFFFFFFFFF 以外の値をプログラムすることによってのみ、HSE 機能フラグを有効にします。その後、インストールのすべての条件が満たされます - HSE 機能フラグが有効になり、IVT がフラッシュ内の有効なピンク色のイメージを指します。SO SBAF は次のリセット後にファームウェアをインストールします。

ルーカス

こんにちは、

s32k312 のファームウェアは、インターフェースやホストなどのファイルのみであり、s32k344 hse デモの例のように、HSE ファームウェア バイナリをコントローラにフラッシュできる完全なプロジェクトではありません。

NXPが.binしか提供していないため、HSEファームウェアバイナリをコントローラにフラッシュする際に問題が発生しています。ファイル、PEマイクロと評価ボードの内蔵デバッガーを使用しましたが、.elfと.hexしかサポートできません。ファイル。.bin をコントローラにフラッシュするのを手伝ってください。

こんにちは、

S32K312 の HSE ファームウェア パッケージには、プロジェクトの作成に必要な bin ファイルといくつかのインターフェース ファイルおよびホスト ファイルのみが含まれています。これは、s32k344 の HSE デモ例のような完全なプロジェクトではありません。

また、評価ボード デバッガーと PE マイクロ デバッガーは .elf および hex ファイルのみをサポートしているため、HSE ファームウェアのこのバイナリをフラッシュする際にも問題が発生します。バイナリを評価ボードにフラッシュするのを手伝ってください。

こんにちは@vikmonti7804

HSE FW は、S32K3 標準ソフトウェア パッケージに含まれています。
https://www.nxp.com/webapp/swlicensing/sso/downloadSoftware.sp?catid=SW32K3-STDSW-D

「オートモーティブ SW - S32K3 - HSE ファームウェア」を開くと、S32K312 のバージョンを含む利用可能なすべてのバージョンが表示されます。

前述の例 S32K344_HSE_FW_INSTALL は、ファームウェアのインストール方法のオプションを示しています。説明を読むことをお勧めします:
c:\NXP\S32K3_HSE_DemoExamples_1_0_0\S32K3_HSE_DemoExamples\デバイス構成\S32K344_HSE_FW_INSTALL\Readme.md

ファームウェアのインストール方法を説明したドキュメント AN744810「S32K3xx の HSE FW インストール」も提供しています。これは、セキュア ファイル セクションのドキュメントに記載されています。
https://www.nxp.com/products/processors-and-microcontrollers/s32-automotive-platform/s32k-auto-gener...

ルーカス

#こんにちは@lukaszadrapa

どうか私たちを助けてください。私たちはあなたの助けを必要としています。HSE ファームウェアは正常にフラッシュされましたが、フラッシュ後にファームウェアが起動しません
システムは毎回同じポイントで停止し、実行を継続しません。

Sanjana_k_1-1764857212653.png

なぜこのようなことが起こるのか分かりません。

いくつか疑問があります。

1. ファームウェアをフラッシュする前に、キーカタログの例などの他のプロジェクトや前提条件となる構成を実行する必要がありますか?

2. 以前は、 HSEファームウェアバージョン2.1をフラッシュしていましたが、現在はファームウェアをバージョン2.55に変更しました。
    このバージョンの変更が問題の原因でしょうか?

3. 読み取っている SBUF バージョンは 0x00500000 です
    これはファームウェア バージョン 2.55 で予想されるものですか?

4. 新しいファームウェア バージョンに更新するときに、 HSE_FW_INSTALL アプリケーション コードに特定の変更を加える必要がありますか?

5. ファームウェアと一緒に API が提供されており、それを使用する必要がある場合はどうすればよいですか?

ファームウェアが起動しない原因を教えてください。

よろしくお願い申し上げます。

こんにちは@lukaszadrapa

ファームウェアコード自体が動かなくなってしまいました。なぜこのようなことが起こるのか分かりません。助けてください。

Sanjana_k_0-1764856626000.png

ファームウェアのフラッシュを実行して検証しましたが、ファームウェアが起動しない理由がわかりません。助けてください。

ありがとう

#こんにちは@vikmonti7804さん、プログラムが下記で停止するという上記の問題の解決策は見つかりましたか?助けてください

Sanjana_k_0-1764857943379.png

もしそうなら、どうか助けてください。私たちはいろいろ試していますが、まだ何をすればいいのかわかりません。

ありがとう

# こんにちは@sandor_b

この問題に関して何か最新情報を受け取りましたか?
私たちも同じ問題に直面しています。プログラムがその行で停止してしまいます。
解決策が見つかった場合は、共有していただけますか?それは本当に

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-08-2025 12:34 AM
Updated by: