1748529_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

IMX8mp gstreamer vpuenc_h264 プロファイルとレベルを設定

当社では、カスタムボード上にIMX8mpを搭載し、NXP Yocto Hardknottをベースプラットフォームとして使用しています。

ハードウェアH264エンコーダーであるvpuenc_h264プラグインを使用して、カメラストリームをH264/MP4に圧縮/エンコードしています。

基本的な例としては、次のようなものがあります。

gst-launch-1.0-v videotestsrc num-buffers=100 !video/x-raw、幅=720、高さ=576、フレームレート=25/1 !vpuenc_h264 !video/x-h264,profile=main !h264parse !mp4mux fragment-duration=10 !filesink location=/tmp/Video1.mp4

しかし、vpuenc_h264 は profile= および level= ストリームパラメータを無視するようです。imx-gst1.0-plugin を見てみるとコードには、H264プロファイルを設定する機能がないようです。

1. GStreamerのパラメータを使用してH264ハードウェアエンコーダのプロファイルを設定する機能はありますか?
  2. インターネットで、この設定をVPUのハードウェアレジスタにハードコーディングする必要があることを示唆する情報を見かけたのですが、実際はどうなのでしょうか?
  3. 代替案(コミュニティ?)があることに気付いた。gstreamer1.0-plugins-imxこのプラグインはプロファイルとレベルをサポートしているようです。これは、NXP fsl-nxp-bsp-hardknott Yoctoビルドのソフトウェアモジュール/カーネルでは使用できないということでしょうか?
Re: IMX8mp gstreamer vpuenc_h264 set profile and level

裏付けとなるご意見をありがとうございます。

私も同様に、v4l2-ctl -d /dev/video1 --all がこれらのエンコーダーパラメータに関して誤解を招くような表示をしており、変更可能であるかのように誤って示唆し、「high」がデフォルトのプロファイルであるかのように見せかけているのを目にしました。

Re: IMX8mp gstreamer vpuenc_h264 set profile and level

はい、ご指摘ありがとうございます。

NXPの公式ドキュメントは通常入手困難なため、インターネット検索やコードの確認を通して私が収集した情報を他のユーザー向けに以下にまとめました。

1. H264エンコーディングプロファイルは、vpu_wrapper内でBaselineにハードコーディングされています。例えばこれをMainlineに変更すると(vpu_wrapperを再構築する)、H264ストリームがMainlineとしてマークされます。実際の圧縮率が異なるかどうかは分かりません。
  2. レベルは、ビデオの解像度に基づいてvpu_wrapperによって設定されます。このレベルをH264ストリームにタグ付けする以外に、何か影響があるかどうかは分かりません。どうやら、vpu_wrapperの古いバージョンには、このレベルを誤って設定するバグがあったようです。
  3. ビットレートを指定しない場合、少なくともgstreamerのvpuenc_h264レベルでは、結果として得られるストリームのビットレートは非常に低くなり、したがって非常に低品質になります(少なくとも私たちのビデオストリーム(通常は静止画で、時折動きがある)の場合)。ビットレートを設定しない場合、H264エンコーダーは私が知らない何らかの可変ビットレートアルゴリズムを使用することになります。

NXPへのフィードバック:

1. H264エンコーダーのプロファイル、レベル、ビットレートに関するドキュメントが必要であり、おそらく「i.MX Linuxリファレンスマニュアル」または他の場所に記載されているでしょう。
  2. NXPのgstreamer vpuenc_h264コードは、gst-inspect-1.0でモジュールに関する情報を一覧表示する際に、この点について言及すべきです。なぜなら、多くのエンドユーザーがこのレベルで作業を行うからです。

こんにちは、 @TerryBarnaby1 さん

お元気でお過ごしでしょうか。

関連情報については、下記のスレッドをご覧ください。

この情報がお役に立てば幸いです。

ありがとう、よろしく。
ドゥルヴィット・ヴァサヴァダ

同様に、デバイスはforce_key_frameV4L2_BUF_FLAG_KEYFRAME )が使用可能であると誤って宣伝しているようですが、実際には、私がそれを送信してもVPUによって完全に無視されているようです。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎04-04-2026 03:25 AM
更新者: