1662826_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

iMX RT1176 で可能な限り最速の LVGL グラフィックス VGLite または PXP が必要ですか?

iMX RT1176を横向き720x1280で動作させ、スクロールやアニメーションなどのグラフィックを可能な限り高速化したいと考えています。参考になる設定やLVGLデモの例はありますか?現在、MIMXRT1170-EVKBとRK055HDMIPI4MA0 5.5インチ画面を使用しています。

また、ベアメタルではなく FreeRTOS を使用しています...

ありがとうございました。

Scott

Re: Need fastest possible LVGL graphics VGLite or PXP on iMX RT1176?

こんにちは、 @jingpan@application_ninja

私は自分のプロジェクトで LVGL を使用 CAN かどうかを調べるために作業しています。そのため、私は SDK の例と GUI Guider を使用しています。

MIMXRT1166 と MIMXRT1170 EVK ボードの両方を持っています。すべての例を SDK と GUI Guider で直接実行します。私は特に、GUI Guider v1.9.0 の ScreenTransition Example に焦点を当てました。

これまで、25〜30FPS を超える FPS 値を達成するために、さまざまなシナリオを試してきました。ただし、VG-Lite または PXP、またはその両方の GPU を有効にしても、表示されませんでした。

CPU だけで UI を実行すると、VGLite または PXP を有効にして使用するよりもはるかにうまく動作することがわかりました。CPU 使用率が低すぎる場合は、CPU のみを使用して作業を続行します。ただし、Gui Guider の ScreenTransition Example の CPU 使用率は %90 を超えます。SO、後で BSP が関与すると、プロジェクトを実行および管理できなくなります。それが私がVGLiteを使うことに重点を置いた理由です。しかし驚くべきことに、VGlite を使用してもまったく機能しません。CPU 使用率が %70 レベルまで下がりましたが、FPS 値は 6~7 fps レベルになりました。

UI Fps パフォーマンスを向上させるために他にCAN何を検索しているときに、あなたのチケットを見つけました。720 x 1280 ディスプレイ パネルで 47fps レベルに達したとおっしゃっていました。SO、あなたの経験こそがまさに私の焦点なのです。下記のリンクに記載されているように、いろいろ試してみましたが、CPU 消費量が許容範囲内で 30 fps や 20~25 fps の値に近づくことはできませんでした。SO、どうやって 47fps レベルに到達したのか、本当に助けが必要ですか?

また、GUI Guider 側に問題の解決策を見つけるためのチケットを開きました。リンクはこちらです。LVGL UI のパフォーマンスを向上させるためにこれまでに行ったすべての詳細は、こちらで読むことができます。https ://community.nxp.com/t5/GUI-Guider/LVGL-Demo-Example-Working-too-slowly-problem/td-p/2164492

コメントをお待ちしています。前もって感謝します

Re: Need fastest possible LVGL graphics VGLite or PXP on iMX RT1176?

-O2 は確かに役立ちますが、それでもこのデバイスに期待するパフォーマンスではありません。

こんにちは、 @application_ninjaさん

元の例では、私のボード上で 20FPS が報告されています。コンパイル最適化レベルを -O2 に設定すると、34FPS になります。

この例では、VGLite を使用して CPU の作業負荷を軽減します。LV_USE_GPU_NXP_VG_LITE を 0 に設定すると、加重 FPS は 24 になります。また、コンパイル最適化を -O2 に設定すると、47FPS になります。

よろしくお願いいたします。

ジン

GUI Guider を試してみましたが、結果はまだ遅いです。そのため、最良の結果を得るために使用できる最適な設定は何ですか?デュアル コア 1GHz プロセッサなら超高速のグラフィックスが実現できるはずだと考えますが、実際はそうではありません。サンプルの「ベンチマーク」LVGL プログラムを実行すると、15fps 未満になりますが、これは正常または予想される結果ですか?

こんにちは、 @application_ninjaさん

GUI Guider をご利用ください。LVGL をベースにしており、RT1176 および PXP 向けに最適化されています。

https://www.nxp.com/design/software/development-software/gui-guider:GUI-GUIDER

よろしくお願いいたします。

ジン

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 09:09 AM
更新人: