1634002_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

トレーニング:MCUXpresso for VS Codeのウォークスルー

このビデオ・シリーズでは、利用を開始するための手順を示します。これは、「MCUXpresso for VS Codeのインストール手順」で詳述した手順を視覚的に理解するためのビデオ・ウォークスルーです。

パート1:MCUXpresso for Visual Studio Code

NXPは、開発者がVisual Studio CodeでNXPのマイクロコントローラをより簡単に扱えるようにしました。NXPのサポートの概要については、www.nxp.com/vscodeを参照してください。

以下のソフトウェアが必要です。

パート2:MCUXpressoインストーラが準備する内容

なぜMCUXpressoインストーラを使用する必要があるのでしょうか。Visual Studio Code内で組み込み開発に対応するには、多数のツールが必要になります。このインストーラは必要なツールをインストールします。ユーザーは、さまざまな環境を構成するための複雑な依存関係について理解する必要がありません。

パート3:MCUXpresso for VS Code Extensionの追加

NXPの拡張機能は、最終的にはVisual Studio Codeの拡張機能マーケットプレイスからインストールできるようになります。2023年7月の一般公開までは、[Extensions(拡張機能)] メニューの中で、拡張機能の検索バーの右側にある省略記号をクリックすることにより、拡張機能を手動で追加できます。

最新の拡張機能が必要です。ダウンロード:mcuxpresso-0.5.60.vsix

パート4:MCUXpressoのパースペクティブの確認

NXP拡張機能は、必要な情報やリソース、ツールをVisual Studio Codeの中で簡単に参照できるようにするパースペクティブを提供します。

パート5:ソフトウェア・リポジトリ/SDKの追加

NXP 拡張機能は、人気のあるソースからソフトウェアリポジトリをインポートするツールを提供します。開発者は、リモートリポジトリ、NXPアーカイブファイル、または既存のローカルリポジトリからインポートできます。

パート6:最初のプロジェクトのインポート

NXP拡張機能はプロジェクトインポートツールを提供します。利用可能なプロジェクトをすばやく簡単に閲覧し、現在のワークスペースに追加することができます。ユーザーはリポジトリまたは既存のローカルプロジェクトからインポートできます。

パート7:VS Codeでプロジェクトをビルドする

NXPインストーラと拡張機能は、使用するプラットフォーム用のツールチェーンを準備します。インストーラと拡張機能の導入が完了していれば、NXPプロジェクトは正しくビルドされるはずです。

パート8:デバッグ・セッションの開始

NXP拡張機能を導入したことにより、VS Codeの中でデフォルト・ツールを起動して、一般的なデバッグ・プローブを使用できるようになりました。Segger J-Link、NXP LinkServer、PE Microのデバッグ・プローブが識別され、構成されます。デバッグ・セッションが起動し、ユーザーはプロジェクトを分析できます。

ドキュメントVS CodeRe: トレーニング:MCUXpresso for VS Codeのウォークスルー

@sourabhmoitra うまくいってよかったです。また、パスにスペースが含まれていると問題が生じることを確認しました。こうしたエラーが発生するディレクトリをユーザーがツールで選択したときに「警告」を出せるよう、チームは作業に取り組んでいます。

Re: トレーニング:MCUXpresso for VS Codeのウォークスルー

@kyledandoさん、親切なご助言ありがとうございます。Gitフォルダを変更してみたら、実際にうまくいきました。ただどういうわけか、階層の深さが3レベルを超えるGitフォルダ(例:C:/folder1/folder2/folder3)は選択できませんでした。python/westのパス名の長さに関する制限が原因かもしれません(一部のWindowsマシンで発生しています)。あらためてお礼申し上げます。

Re: トレーニング:MCUXpresso for VS Codeのウォークスルー

@sourabhmoitra 別のドライブの場所を試されましたか?私のところでも、古いgitフォルダを使用するwestで同様のエラーが発生したことがあります。フォルダを新しい場所に変えたら、エラーは出なくなりました。
古いgitフォルダでwestコマンドがエラーになる原因を解決するためにチケットを発行しましたが、別のフォルダを選択(フォルダ・パスの問題を排除するためにC:/mcux-sdkを選択)したところ、ウィザードでmcux-sdkをインポートできました。

とてもよくできました!

ビデオは明確で、短く、有益です。

この拡張は、私たちの開発にとって大きな資産となるでしょう。

素晴らしいコンテンツです!すぐに理解できました!

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-19-2025 03:55 AM
Updated by: