1510382_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

圧力センサの選択と誤差低減(オートゼロ)

こんにちは、

2024年からEAU100の医療機器向け圧力センサを募集しています。さらに詳しい情報と質問を確認し、必要に応じて修正または明確にしてください。ありがとう。

---

質問:

これは正しい部品ですか?

精度仕様を達成できますか?

提供できる製品ロードマップ情報はありますか?

当面の開発用途について調達の提案はありますか?

圧力センサの機械構造:

1つのバーブ出力、PCBに実装

圧力センサの使用例:

-16kPa +/- 約2.5%

-2.5kPa +/- ~0.8kPa

動作温度15~25℃

10日間使用した使い捨てデバイス

候補者候補:

MPXV5050DPで、負のポートに圧力をかけて正の読み取り値を作成します

両方のポートの圧力が数分間常圧になったときに、24時間ごとに自動ゼロ調整を実行します。

EAU:

年間数百件

工場のリードタイムが40週間から80週間に増加したことに気づきました

開発ニーズのために流通マーケットから株式を購入できるようです

Re: Pressure Sensor Selection and Error Reduction (auto-zero)

こんにちは、アンドリュー。

NXP コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

1. まさにその通りです。MPXV2053DP デバイスは差動型です。つまり、センサはミリボルトの範囲で差動出力を提供します (出力は既に内部で温度補償されています)。センサの出力信号を MCU の ADC に送信する前に、増幅回路を外部に追加する必要があります。

さらに詳しい情報については、以下の文書をお勧めします。

半導体圧力センサとマイクロコンピュータのインターフェース

2. 正解です。一般に、当社の圧力センサは、清潔で乾燥した空気中でのみ使用できるように設計されており、保証されています。したがって、圧力センサーが流体と直接接触しない場合は、侵襲的な圧力センサーは必要ありません。

よろしくお願いいたします。

デビッド

Re: Pressure Sensor Selection and Error Reduction (auto-zero)

体液との接触なく、開いた口の圧力を測定しています。つまり、侵襲性定格圧力センサーは必要ないということですか?

返信ありがとうございます。

MPX230xDT1 - これは明らかに周囲圧力を超える圧力のみを測定しますが、私たちは周囲圧力以下の圧力を測定しています。このユニットは、圧力入力ではなく、電気出力に差動があります。

MPXV2053DP - これは MPXV5050DP と同じ部品ですが、内部アンプはありませんか?現在、この部品はMPXV5050DPと比べてどれくらい安いのか教えてください。現在、価格は入手状況によって変動しています。MPXV2053DP+ampとMPXV5050DPの相対的なコストと性能を比較するため、アンプ段の仕様を知りたいのですが、関連するNXPのアプリケーションノートがあれば教えていただけると助かります。データシート内のアプリケーションノートのリンクが壊れているものが多くあります。

こんにちは、アンドリュー。

すべてがうまくいくことを祈っています。

MPXV5050DP デバイス (優れたオプション) のほかに、お客様の要件に基づいて、以下のシリーズをお勧めします。

MPX230xDT1 – 差圧補償型圧力センサ(0~40kPa)

MPX230xDT1 は、 侵襲的血圧モニタリング などの 医療アプリケーションを対象とした 、コスト効率に優れた大容量の小型圧力センサ パッケージを提供します。

前述のように、この圧力センサは侵襲的血圧モニタリングなどのアプリケーションで安心して使用できます。エチレンオキシドによる滅菌も可能です。圧力センサーのうち、生物医学的承認が必要な部分は、剛性ハウジングとゲルコーティングです。

非侵襲的血圧モニタリングには、以下のシリーズをお勧めします。

MPXx2053 - 差圧・ゲージ補償型圧力センサ(0~50kPa)

この圧力センサーは、ポンプ/モーター制御、ロボット工学、レベル検出器、圧力スイッチング、医療診断、血圧測定などのアプリケーションをサポートします。

P1 は P2 より大きくなければならないことに注意してください。この装置に負圧が加わると、センサの内部構造が劣化し、永久的な損傷を引き起こす可能性があります。

この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

デビッド

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-04-2026 05:18 AM
Updated by: