こんにちは、
新しいPC(Windows 10ノートPC)でMCU-LINKを使おうとしているのですが、残念ながらあまりうまくいっていません!
mcuxpressoをインストールして、MCU-LINKをUSBポートに差し込むと、例の挙動のような音がしますが、mcuxpressoはプローブを認識できず、Windowsのデバイスマネージャーでは「USBコンポジットデバイス」の横に黄色い警告三角形があり、デバイスステータスに「このデバイスは起動できません(コード10)」というメッセージが表示されます。API を完了するためのシステム リソースが不足しています。
また、NXPのウェブサイトからWindows 10用のMCU-LINKドライバーインストーラーを手動でダウンロードしてみましたが、それでも成功しませんでした。
何かアドバイスをいただけますか?これは比較的新しいノートPCなので、リソース不足はないと思います。
どうもありがとうございました
-ニック
こんにちは、
私も全く同じ問題に直面しました。
ちょうど解けたので、役に立てればと思います。私は以下のことをしました。
C:\nxp\LinkServer_26.6.137\MCU-LINK_installer\scriptsへ移動します「program_CMSIS」をクリックし、コマンドパネルの指示に従います(つまり、MCUリンクのショートジャンパーJ3 -> USB経由でMCUリンクに接続 -スペースバーを押す>)。
(それ以外の場合は、「CMSIS」と書くか、Windowsの検索バーで「Program MCU-Link CMSIS-DAP」を検索して直接ファイルを探すこともできます。)
これを実行すると、デバイスマネージャーで警告なしにデバイスが正しく認識され、ボードのデバッグも正常にできました。
関連があるのか、あるいは動作に役立ったのか(必須ではないかもしれませんが)、mcu-linkのファームウェアアップデートを行う前に、私は以下のことをしました:
1- 「Windows Security」 -> 「App & ブラウザ コントロール」 -> Smart App Control 設定 ->オフになりましたか?
2- LinkServerインストーラーを再インストールしました。nxpのウェブサイトの「LinkServer for マイクロコントローラ」で見つかります。
また、ファームウェアのアップデート後:
1- mcUspresso IDEを「管理者として実行」で開き、プロジェクトエクスプローラーでプロジェクトフォルダを開き、下部のフォルダ「(*project_name*)_ LinkServer Debug.launch」を削除しました。コードをデバッグする前に。
これは私の場合うまくいった方法です。誰かの役に立てば幸いです。
カンザス州より、よろしくお願いいたします。
こんにちは、私もMCU-Linkを使っていますが、ノートPCのポートに直接接続すると問題なく動作しています。しかしUSBハブを使って、そのUSBハブ経由でMCU -Linkを接続すると、デバグがうまくいかずエラーが出ます。どうすればこれを克服すればいいですか?ノートPCにはポートが1つしかないので、ハブ経由で使う必要があります
他に二つの代替案が思い浮かびます。
一つは、アンチウイルスがMCU-LINKを脅威として検知していないか確認し、念のため無効化することです。
2つ目は、別のコンピューターで試してみることです。もし問題が別のマシンでも続くなら、MCU-LINKに関連している可能性があると考えられます。そうでなければ、問題はOSかケーブルに関係している可能性が最も高いと思います。
これがお役に立てば幸いです。
@EdwinHz さん、ありがとうございます。
はい、その場所からドライバをダウンロードしました。
USBハブは使用していません。直接接続です。
別のUSBケーブルを試してみますが、可能性は低いようです。
他に何かご提案があれば教えてください。ありがとう!
こんにちは、 @nickwallis さん。
手動でインストールしたドライバは、MCU-Link Debug Probeのウェブサイトの下部にある「MCU-Link installer for Windows 10」ソフトウェアから来たものですか?もしそうでなければ、このインストーラーを使ってドライバを再インストールすることをお勧めします。
MCU-LINKへの接続を確認してください。USBハブに接続しているなら、直接マシンに接続してみてください。別のUSBケーブルも試してみてください。
よろしくお願いいたします。
エドウィン。