1280075_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

CAN qemu は i.MX 8M Plus をエミュレートしますか?

i.MX 8M Plusボードを持っていないSO、qemu でi.MX 8M PlusをエミュレートできるCANかどうか教えてください。

i.MX 8M Plus をベースにした qemu Linux を実行したいと思います。

qemu Linux は、 SOF プロジェクト のような XTENSA によってコンパイルされたアプリケーションを実行できますか?

情報を提供できる方はどなたでも歓迎します。

Re: Can qemu emulate i.MX 8M Plus ?

問題を解決しました。QEMU の i.MX8MP エミュレーションでは、すでに独自の USB コントローラ (DWC3/XHCI) が作成されています。-device usb-ehci,id=ehci コマンドを使用して別の EHCI USB コントローラを追加していましたが、これらの 2 つのコントローラは独立して動作していました。EHCI コントローラに接続したデバイスは、i.MX8MP の実際の USB バスと通信できませんでした。EHCI コントローラを削除し、代わりにボードに組み込まれた USB コントローラを使用することで、カメラをボードに正常に接続できるようになりました。

動作するコマンドは次のとおりです。

sudo /ホーム/arif/src/qemu/build/qemu-system-aarch64 \ -M imx8mp-evk -smp 4 -m 3G -display none -serial null -serial stdio \ -kernel /ホーム/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/Image \ -dtb /ホーム/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/imx8mp-evk.dtb \ -append "root=/dev/mmcblk2p2" \ -drive file=/ホーム/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/sdcard.img, if =sd,bus=2,format=raw, id =mmcblk2 \ -device usb-host、バス=usb-bus.0、ポート=1、ベンダーID=0x04f2、製品ID=0xb729 \ -monitor telnet:127.0.0.1:4444、サーバー、待機なし

Re: Can qemu emulate i.MX 8M Plus ?こんにちは、
QEMU で i.MX8MP ボードをエミュレートし、USB パススルーを使用してノートPCの内蔵カメラをボードに接続しようとしています。
次のコマンドを使用しました:

sudo /home/arif/src/qemu/build/qemu-system-aarch64 \
-M imx8mp-evk -smp 4 -m 3G -ディスプレイなし -シリアル null -シリアル stdio \
-kernel /home/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/Image \
-dtb /home/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/imx8mp-evk.dtb \
-append "root=/dev/mmcblk2p2" \
-drive ファイル = /home/arif/imx-qemu/buildroot-2024.11.1/output/images/sdcard.img、if = sd、バス = 2、フォーマット = raw、id = mmcblk2 \
-usb -device usb-ehci、id=ehci -device usb-host、ホストバス=1、ホストアドレス=3

ホスト上のカメラをチェックすると、「デバイスが見つかりません」というエラーが表示されました。これはQEMUがデバイスを正常にキャプチャしたことを意味します。
しかし、QEMU 内でコネクテッド USB デバイスを一覧表示すると、カメラはまったく表示されませんでした。

私が何を間違っているのか、何かアイデアはありますか?本当に助かります。
Re: Can qemu emulate i.MX 8M Plus ?

最後に、qemu コマンドを実行します。

qemu-system-aarch64 \
-マシン仮想\
-CPU Cortex-a53 \
-smp 4 \
-m 2G \
-カーネル ./イメージ\
-drive file=imx-image-full-imx8mpevk.qcow2、if=none、id=drive0、format=qcow2\
-device virtio-blk-pci、ドライブ=ドライブ0 \
-append "root=/dev/vda2 rootwait rw console=ttyAMA0,115200" \
-netdev ユーザー、ID = eth0 \
-device virtio-net-device,netdev=eth0 \
-device virtio-gpu-pci \
-ノグラフィック
仮想マシンを正常にセットアップCAN。

qemu セットアップ コマンドを実行します。

qemu-system-aarch64 \
-マシン imx8mp-evk \
-CPU Cortex-a53 \
-m 2G \
-smp 4 \
-kernel ./imx-image-full-imx8mpevk/boot/イメージ\
-ドライブ ファイル=imx-image-full-imx8mpevk.qcow2、フォーマット=qcow2、ID=ディスク、if=なし\
-append "root=/dev/vda console=ttyAMA0"

システムを正常にロードできません。コマンドの引数 -kernel が正しいかどうか確認してもらえますか?

いいえ、Xtensa は qemu ではサポートされていません。

ご返信ありがとうございます。

qemu + i.MX 8M Plusについてもう一つ質問してもよろしいでしょうか?

qemu + i.MX 8M Plus が xtensa dsp コアのエミュレーションをサポートしているかどうかを知りたいです。

qemu + i.MX 8M Plus で xtensa アプリケーションを実行するにはどうすればいいですか?

こんにちは、mm2021さん

qemu-system-aarch64 バイナリは、qemu-system-x86_64 で 32 ビット x86 CPU ゲストを実行できるのと同じように、すべての 32 ビット CPU とボードをサポートしています。そのため、リストが非常に長く、32 ビット ボードが満載になっています。-cpu Cortex-a53 は 64 ビットなので、32 ビット ボードをそのまま使用することはできません。

よろしくお願いします。

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 06:31 PM
更新人: