1270310_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

RT1170: グレースケールまたはRAW画像センサでMIPI-CSIを使用する

皆様、

このフォーラムの別のトピックによると、RT1170 の MIPI-CSI2 ペリフェラルはシリコンのバグのため、グレースケールおよび RAW 画像センサをサポートしていません。これは、コンピューター ビジョン アプリケーションなどで MCU を使用する人にとっては大きな問題であるため、このトピックで可能な回避策や解決策について議論すると良いでしょう。

具体的には、NXP の担当者から以下の質問についてコメントをいただけないでしょうか。

1. RT1170 でグレースケール/RAW8 センサを動作させるための回避策やハックはありますか?追加のハードウェアやソフトウェアのトリックを使用することでも可能でしょうか?
  2. このバグはシリコンのFUTUREリビジョンで修正される予定ですか? もし修正されるなら、更新された RT1170 MCU がいつ利用可能になるか、大まかなスケジュールはありますか?

もう一度、この問題がいかに深刻であるかを強調したいと思います。これは単なる「不便」ではなく、MCU がコンピューター ビジョンの多くのアプリケーションで使用できなくなることを意味します。本来であれば、MCU はこれらのアプリケーションに最適であるはずです。NXP さん、この問題を適切な重要性を持って扱ってください。

他にも何かヒントや提案があれば、ぜひ聞かせてください!この問題の解決策が見つからない限り、私が取り組んでいる製品は失敗に終わります。

ベスト、マイケル

Re: RT1170: Using MIPI-CSI with grayscale or raw image sensors

こんにちは、Michael-partheiさん、
この「嘘」のトリックはうまくいきましたか?
Re: RT1170: Using MIPI-CSI with grayscale or raw image sensors

RGB モードは動作していますか?

こんにちは@michael_parthei

MIPI CSI-2 を使用して RAW8 データをキャプチャできましたか?そうでない場合、回避策は見つかりましたか?

よろしくお願いいたします。

親愛なる@kerryzhou様、

MIPI-CSI2 が 14 ビットの生データをサポートするのを妨げていたビデオ MUX バグが、iMXRT1170 で修正されたかどうか教えていただけますか?

親切なフィードバックをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

シャイ

こんにちは、nxp!

この問題に関する最新情報はありますか? rt1176 を使用しており、14 ビットの生データのサポートが必要です。

カメラはRAW形式のみをサポート

回避策は?新しいシリコンリビジョンで修正されますか?

こんにちは、 michael_partheiさん

どういたしまして。

1.あなたのアイデアについては、CAN使用できると思います。RGB モードを使用して生データを受信し、それを表示してみて、結果が正常かどうかに関係なく、最初にテストして、考えを確認することができます。

2. 8ビットグレースケール/RAWイメージセンサについてですが、申し訳ありませんが、前回はこのタイプの変換センサを使用していませんでした。RT1170には既にCSIインターフェース(パラレルインターフェース)が搭載されており、MIPI_CSI2ではありません。

お役に立てれば幸いです!

kerry

ケリーさん、助けてくれてありがとう!以下の解決策についてご意見をいただければ幸いです。

• 解像度について「嘘」をついて、8 ビット RAW カメラ センサを備えた RGB モードで MIPI CSI ペリフェラルを使用することは機能しますか?たとえば、カメラ センサが 640 x 480 で 8 ビットのグレースケール値を持っているとします。MCU 上の MIPI CSI ペリフェラルを、320x480 解像度の RGB565 (つまり、ピクセルあたり 2 バイト) を使用するように構成することはできますか?結局、フレームごとに送信されるデータ量は同じになり (実際には、画像行ごとに同じ量になります)、MIPI CSI ペリフェラルではそのデータの解釈をあまり気にする必要はないと言えます。このアプローチは機能するでしょうか、それとも何か見落としているのでしょうか?
  • RT1170 のカメラパラレルインターフェースは、8 ビットグレースケール/RAW イメージセンサをサポートしていますか?STMIPID02 のような専用の MIPI CSI からパラレルへのコンバーター IC を使用した経験はありますか?このようなブリッジとして機能し、RT1170 で動作することが確認されている他のチップをお勧めいただけますか?

ベスト、マイケル

こんにちは、 michael_partheiさん

新しい質問を投稿していただきありがとうございます。

今日は、それを社内で再度確認するお手伝いをさせていただきます。

RT1170 はビデオ MUX バグのため、MIPI-CSI2 は生データをサポートできず、現時点では回避策はありません。

お客様が生データ方法を使用したい場合は、 mipi-csi の代わりにパラレル CSI インターフェースを使用できます。

今のところ、RT1170 にはまだ修正計画がありませんが、次の RT バージョンでは修正される可能性があります。

ところで、NXPについて製品を設計するときに、これらの問題に遭遇したことがありますか?

はい、そうであれば、NXPについてと製品情報を使用してアカウントを作成し、NXP の内部CASEを作成することをお勧めします。その後、私が内部で報告するのを手伝います。この投稿では、3 番目の部分の電子メールを使用するだけです。

CASE作成プロセス:

1. 以下のサポートサイトを開き、中央の青い「チケットへ移動」をクリックします。
http://www.nxp.com/support/support:SUPPORTHOME

2. 次にログインを求められます。アカウントがない場合は、まずビジネス用メールで登録してください。

3. ログイン後、中央の「新しいCASEを作成」ボタンをクリックして、質問を送信してください。

ご注意ください、NXPについてメールをご利用ください。

kerry

マイケル、

私もこの NXP MCU RT1170 に興味があり、AR1335 をこれと一緒に使用できるソリューションがあることを期待しています。

皆さん、希望はありますか?

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 09:13 AM
更新者: