こんにちは。LPSPIのクワッドモードでDMAを使用する方法を知っている人はいますか?自分がそうできる理由は理解できます。DMAとクワッドモードを併用することは可能ですか?私がこの質問をするのは、受信のためにLPSPI_TCR[TXMSK]を設定する必要があるのですが、設定するとモジュールが送信を開始し、DMAを開始する前にLPSPI_TCR[TXMSK]を自動的にリセットしてしまうからです。
Hello
DMAとクアッドモードでLPSPIを読み取るためのコードを教えていただけますか?あなたのアドバイス(TDRではなくTCRで書き込むなど)に従ってみましたが、DMAを使用したQuadモードでのデータ読み取りがまだできません。割り込みを使うことでようやく実現できた。
よろしくお願いいたします。ジェレミー
これで質問に答えられます。LPSPIはDMAと併用してクワッドモードで使用することが可能です。DMAがTDRではなくTCRに書き込むように設定するには、LPSPI_MasterTransferEDMAを書き換える必要があります。コマンドレジスタへの書き込みは32ビット書き込みのみで行う必要があるため、転送サイズを4バイトに変更することを忘れないでください。CFGR1も同様に変更する必要があります。
しかし、クアッドモードは転送速度の向上には役立ちませんでした。最大スループットは毎秒30メガビットに制限されます。クワッドモードと30MHz SPIクロックを使用すると、送信にかなりの遅延が発生します:(。つまり、クアッドモードはSPIのクロックを下げるのに役立ち、ボードレートを上げるにはあまり役立ちません。
ご返信ありがとうございます。
確認後、4ビット半二重転送はQuadSPIメモリデバイスとのインターフェースに有用であり、少なくとも1ビット(送信データ)
マスク(TCR[TXMSK]または受信データマスクTCR[RXMSK])は
設定もされる。
ただし、TCR[RXMSK]が設定されている場合、受信データは受信FIFOに格納されず、表47-10に従います。LPSPI割り込みおよびDMA要求の場合、メカニズムはDMA要求をトリガーできません。
前回の返信でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
良い一日をお過ごしください。
TIC
-------------------------------------------------------------------------------
注記:
この投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- 前回の投稿から7週間Threadをフォローしており、その後の返信は無視しています
もし後で関連する質問があれば、新しいThreadを開き、閉じたThreadを参照してください。
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは、 ジェレミー・ジョウ。
シングルデータSPIとクアッドデータ受信には大きな違いがあります。シングルデータSPI受信の場合はTDRレジスタに書き込みをして送信を開始する必要がありますが、クアッドデータSPI受信ではTCR[TXMSK]を設定する必要があります(TDRへの書き込みは送信開始で、受信は開始しません)。そこで質問です - DMAをクアッドデータモードで使うデータをどのように!受信するのか!データ。
こんにちは、
NXP Semiconductors製品へのご関心と、皆様にお仕えできる機会をいただき、ありがとうございます。
1)DMAでクワッドモードを使用することは可能ですか?
はい、そして私の意見では、基本的に、シングルデータSPIとDMA方式によるクワッドデータSPI転送に違いはありません。
良い一日をお過ごしください。
TIC
注記:
この投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- 前回の投稿から7週間Threadをフォローしており、その後の返信は無視しています
もし後で関連する質問があれば、新しいThreadを開き、閉じたThreadを参照してください。