最近、NXPは新しいサブシリーズをリリースしました:LPC802とLPC804の2種類を含むLPC80xは、現在、彼らは選択するためのさまざまなパッケージタイプを持っており、LPC804はLPC802の高度なバージョンのようです。
詳細については、次の2つの記事を参照してください。
以下はLPC802とLPC804のブロック図です。比較すると、その違いを簡単に見つけることができます。
図1 LPC802システムブロック図
図2 LPC804システムブロック図
上記の2つの図によると、LPC804には静電容量式タッチインターフェイス、プログラマブルロジックユニット(PLU)、10ビットDAC出力、およびI2Cインターフェイスがあることがわかります。ただし、これらの周辺機器はLPC802ではサポートされていません。さらに、LPC804 は LPC802 の 2 倍のメモリを備えています。特に、静電容量式タッチインターフェースは、LPC804が実装された複雑なHMIを設計するためのハードウェアサポートを提供します。
次のセクションでは、問題となる静電容量式タッチのデモを説明し、それを克服するための経験を共有したいと思います。
図3 LPCXpresso804開発キット
2.デモコード
CapTouch_5chデモはCode Bundle(Keil、IAR、MCUXpressoをサポート)からのもので、リセット後、5つのLEDすべてが1つずつオンとオフになり、一緒に点滅します。この間、パッドには触れないでください。すべてのLEDが無音になったら、任意のパッドに触れると、指が離れるまで応答するLEDが点灯します。その間、Freemasterプロジェクトを実行して、実行時のセンシング値を監視します。
図4 静電容量式タッチシールド
図5 FreeMASTERはセンシング値を監視します
3.テストの概要
一般的に、テスト結果はあまり良くなく、たとえば、S4とS3に触れると、LED D1~D5が任意に点灯することがあり、最高のパフォーマンスを発揮するS1とS2でさえ、それらに触れると応答するLEDは通常点灯し、時には他のLEDが接触イベントに応答します。
FreeMasterの観察と組み合わせると、これらのタッチパッドの識別は互いに区別するのに十分ではないという結論を得ることができます。
4.ワークルード
AEの同僚からのフィードバックによると、タッチパッドの識別性能は、主にPCB設計と電源によって決定されます。
もちろん、タッチパッドは改造が不可能なので、性能向上のためには電源のノイズをなくすことを検討すべきです。
電源としては、この3つの電源を試してみました。
数回のテストの結果、モバイル電源を使用して電源を供給すると、モバイル電源が十分にクリーンでノイズが最小であるため、デモ コードが適切に機能することが示されています。
注:FCLKの速度を遅くすると、チャネルのスキャン期間が延長され(再充電サイクルごとにYLを通じてより多くのエネルギーが放出されます)、識別性能が向上します。
モバイルパワーサプライ