VREFモジュールは1つの入力ピンVREFを提供し、このピンは外部回路だけでなく、内部シグマデルタADC、AFE、およびDACにも基準電圧を提供できます。また、トリム機能も含まれています。このドキュメントでは、テストを使用して線形解析を行いたいと思います。
図1と図2から、VREFをさまざまなアナログモジュールの基準電圧として作成する方法がわかります。たとえば、S1 がダウンし、S0 が閉じ、S2 が VREF を選択すると、VREF は SAR ADC の電圧リソースになります。
図1 : 電圧リファレンス機能の構成
図2 : 電圧リファレンスモジュールの図
VREFトリム値の線形解析のテストを行います。このプロセスでは、電圧計をVREFHピンに接続し、VREFトリムの各設定の測定結果を記録します。設定ごとに 64 のレコードがあります。テストチップはMKM34Z256です。テストデータテーブルから私のテスト結果を見つけてください。テスト結果から、y = kx + x0、kは約0.005(5mV)、x0は約1.1881、xはトリム値という式が得られます。オフセット曲線からのオフセットが少ししかないことがわかります。
表1:トリム電圧テスト日
図3:オフセット曲線