IMX6 UL ブート プロセスについては、リファレンスの第 8 章 (システム ブート) で説明されています
手動。また、i.MX6 ブート ROM に関する次のコミュニティも参照してください
活動。
ブータブルSDイメージのビルド方法(i.MX6 SLの場合を例)
U-bootはLinuxブートローダーとして使用され、U-bootイメージはSDエリアに配置する必要があります。
i.MX6ブートROMで使用されます。起動可能なSDカードを入手する最も簡単な方法は、コピーすることです
システムイメージ(.sdcard)形式。このような画像は、デフォルトでYoctoに用意されています
また、Linux ddコマンドまたはWindows win32diskimagerを使用してSDカードに転送できます
効用。
Win32 Disk Imager のダウンロード |SourceForge.net
完全な SD イメージ (.sdcard) には、Linux の起動に必要なすべてのパーツが含まれている必要があります
(U-boot、カーネル、dtb、ファイルシステム)、おそらくUブート環境を除く。
次のコマンドを実行して、SDカードのイメージをSD / MMCカードにコピーします。
以下のsdxをSDカードで使用されているものと一致するように変更します。
$ sudo dd if=.sdcard
なお、U-boot環境(後述)は、後にU-bootで設定(および保存)する必要があります
最初のスタート。
いずれにせよ、一般的な構造と実装を理解することは理にかなっています
ブータブルSDカードの詳細。手順については、セクション4.3(準備)に記載されています
起動する SD/MMC カード) の i.MX Linux® ユーザーズ ガイド in Linux doc package (L4.1.15_2)
概要ページ:
i.MX 6 / i.MX 7 シリーズ ソフトウェアと開発ツール |NXPの
Linuxイメージを実行できるようにするには、次の4つの部分が必要です。
• Linux OS カーネル イメージ (zImage)
• デバイスツリーファイル(*.dtb)
• U-Boot ブートローダ イメージ
• ルート ファイル システム (*.ext3 または *.ext4)
言及されたファイルは、NXP Webのデモ画像にあるか、Yoctoで生成されている場合があります。
ビルドが完了すると、作成されたイメージは
デバイスツリーファイル(.dtb)には、カーネルに対するボードおよび構成固有の変更が含まれています。
デバイスツリーファイルを変更して、カーネルを別の i.MX ボードまたは構成に変更します。
デフォルトでは、カーネルイメージとDTBは固定の生アドレスのないFATパーティションにあります
SDカード上。一般的に、SDカードの固定アドレス/ブロックは、カーネルとDTBに適用される場合があります
場所。固定の raw アドレスが必要な場合、ユーザーは U-Boot ブート環境を変更する必要があります。
以下の例では、SDカード上の次の画像レイアウトを想定しています。
開始アドレス (セクタ) = U ブートの 0x400 バイト (2) (i.MX6 ブート ROM は SD カードの最初の 4K バイトを読み取ります)。
開始アドレス (セクタ) = 0xa00000 バイト (20480) FAT パーティション、サイズ = 500MB、カーネル zImage および DTB 用。
rootfs の開始アドレス (セクター) = 0x25800000 バイト (1228800)。
カードの準備
USBカードリーダーなどのSD / MMCカードリーダーが必要です。任意のLinuxディストリビューションを使用できます。さらに指示に従ってください
セクション4.3.1(カードの準備)、4.3.3(SD / MMCカードのパーティション分割)、4.3.4(ブートローダイメージのコピー)、4.3.5 (
カーネルイメージと DTB ファイル)、4.3.6添付の「i.MX_Graphics_User's_Guide.pdf」のルートファイルシステム(rootfs)をコピーします。
次のステップ - SDカードをi.MX6ULボードのスロットに挿入し、適切なブートオプションを選択してください
SDブートとシステムへの電源供給。U-bootプロンプトが表示されます。最後に、さらにLinuxブートのための環境を構成する必要があります
SDから。
U-Boot > setenv mmcdev 1
U-Boot > setenv mmcpart 1
U-Boot > setenv mmcroot '/dev/mmcblk1p2 rootwait rw'
U-Boot > setenv loadaddr 0x80800000
U-Boot > setenv fdt_addr=0x83000000
U-Boot > setenv fdt_file imx6ul-9x9-evk.dtb
U-Boot > setenv mmcpart 1
U-Boot > setenv loadfdt 'fatload mmc ${mmcdev}:${mmcpart} ${fdt_addr} ${fdt_file}'
U-Boot > setenv loadkernel 'fatload mmc ${mmcdev}:${mmcpart} ${loadaddr} zImage'
U-Boot > setenv bootcmd 'mmc dev ${mmcdev}; run loadkernel; run mmcargs; run loadfdt; bootz $
{loadaddr} - ${fdt_addr};'
U-boot > saveenv
fdt_fileは、ケースに合わせて設定する必要があります(例:"imx6ul-9x9-evk.dtb")
新しい環境で再起動してみてください。
提供された情報は有用ですが、新規参入者にとって有用な次の詳細を追加できたでしょう。
SDカードの準備は.sdcardから簡単にできますファイル。
要するに、.sdcardを見つけることですファイル。。。
このようなファイルはNXPのダウンロードページから入手 できますが、直接入手することはできません。
最初に見たのは i.MX Software|NXP 、Linuxツールを探したところ、Linux 4.9.11_1.0.0の下で見つかりました。
私の例では、私はダウンロードしました
L4.9.11_1.0.0-ga_images_MX6QPDLSOLOX。tar.gz (2.5GB のファイルです)
この.tar.gzファイルから、.tarを抽出しましたファイル:
L4.9.11_1.0.0 から ga_images_MX6QPDLSOLOX.tar
この.tarからファイル、私はすべてのファイルを抽出しました、そしてそこにいくつかの .sdcard.bz2 ファイルのリストがあります
セットアップに一致する.sdcard.bz2ファイルを選択しました。
fsl-image-qt5-validation-imx-x11-imx6qpdlsolox.sdcard.bz2
最終的な.sdcardを取得するために抽出しましたファイル
fsl-image-qt5-validation-imx-x11-imx6qpdlsolox.sdcard
その後、Win32DiskImagerを使用してこのファイルをSDカードに書き込むことができました(Win32DiskImagerファイルフィルターを「*.*」に変更した後)。
これは簡単なプロセスではなく、新しいユーザーの視点から理解することはほぼ不可能です。
幸いなことに、私はこれらすべてに精通している同僚から助けを得ることができました。
ビルド手順で、このimx6ulevkボードにどの マシン を選択する必要がありますか