このドキュメントでは、3.14.28 BSP リリースの一部として利用可能な Qt5 ツールチェーンを使用して Qt Creator を設定するために必要な手順について説明します。
要件
1)Linuxマシン。Ubuntu12.4以上を推奨します。
2) Yocto Freescale BSP リリース L3.14.28 以降
この例では、フリースケールBSPリリースL3.14.28を使用しますが、Qtツールチェーンを含む将来のBSPリリースを使用することもできます。
- Freescale BSP Release Documentation L3.14.28 (ログインが必要)
3) Qt5 メタツールチェーン (この例では Poky 1.7 qt5 / L3.14.28 ですが、使用する BSP に対応する qt ツールチェーンを使用することもできます)
メタツールチェーンを抽出してインストールする方法については、次のコマンドを使用して、次のドキュメントの手順に従ってください。
$ bitbake メタツールチェーン-QT5
https://community.freescale.com/docs/DOC-95122
タスク #7 - ツールチェーンを作成する
次に、スクリプトを実行します。
fsl-release-bsp/
Qt Creatorのインストール
Qt Creatorのオープンソースバージョンを使用します。インストールする前に、アプリケーションがオープンソースソフトウェアの要件に準拠していることを確認してください。
Linux用のQt Creatorオープンソースは、次のリンクからダウンロードできます。
http://www.qt.io/download-open-source/
インストーラーをダウンロードしたら、ファイルの実行権限があることを確認する必要があります。これは、次のコマンドで追加できます。
$ chmod +x qt-unified-linux-x64-2.0.2-2-online.run
次に、インストーラーを実行します
$ ./qt-unified-linux-x64-2.0.2-2-online.run
リポジトリからの情報を取得した後、Qt Creatorをどこにインストールするかを尋ねられます。
次に、どのコンポーネントをインストールするかを尋ねられます。3.14.28 BSPリリースでサポートされているQt 5.4をインストールします。
ライセンス契約に同意すると、インストーラーが必要なファイルを取得してインストールします。
Qt Creatorの設定
ダウンロードが完了したら、Qt Creatorを起動します。これを行うには、次のコマンドを使用します。
cd
$./qtcreator.sh
[ツール] トップ バー メニューで、[オプション] を選択します。
オプションウィンドウの左側のメニューで、ビルドと実行を選択し、次にコンパイラタブを選択して、GCCを追加を選択します。
次の画面で、このコンパイラの名前 (つまり、i.MX Qt5) を選択し、コンパイラのパスを選択します。これは、インストールされている場所によって異なる場合がありますが、デフォルトでは次の場所にあります。
/opt/poky/
その後、ABIセクションでarm-linuxとして検出されるはずです。
次に、「Qt Versions」タブを選択し、「Add...」をクリックします。ツールチェーンパスでqmakeを探します(デフォルトでは次の通りです)。
/opt/poky/
最後に、[キット]タブで新しいキットを追加し、デフォルトでは次の場所にあるツールチェーンからsysrootsを選択します。
/opt/poky/
Qt Creator は、i.MX6 用のビルド用に構成されました。
Hi Eric,
はい、このプラットフォームの設定は行われましたが、どういうわけか今は欠落しています。この設定を追加すると、正常に動作します。
ありがとうございました!
よろしくお願いします。
クサイ
-platform waylandでアプリケーションを起動します
Hi Eric,
ZongbiaoLiaoと同じエラーメッセージが表示されます。
------------------
このアプリケーションは、Qtプラットフォームプラグイン「xcb」が見つからないかロードできなかったため、起動に失敗しました
で "".
利用可能なプラットフォームプラグインは、eglfs、linuxfb、minimal、minimalegl、offscreen、xcbです。
アプリケーションを再インストールすると、この問題が解決する場合があります。
ホスト(ubuntu 14.04)から例の「clocks」を開始すると、iMX6ULEVKで実行されている「clocks」を確認できます。
これにより、サンプルアプリケーション「clocks」がデバイスに正しくデプロイされていることがわかります。
しかし、ホストから自分の小さなアプリケーション(1つのリストと1つのボタン)を開始すると、iMX6UL EVKでは何も見えません
ただし、アプリケーションバイナリは除きます。ホスト出力ウィンドウに、上記のエラーメッセージが表示されます!!(例を挙げて
「clocks」そのようなエラーメッセージは見当たりませんでした)
理由は何でしょうか?
アントン
あなたのqtcreatorはUbuntuで実行されていますか?または、ターゲットアプリケーションを実行しているときに問題が発生しましたか?
Hi gusarambula,
コマンド bitbake fsl-image-qt5 -c populate_sdkを実行しますが、qmakeは実行しません。
yoctoバージョン:「L4.1.15-2.0.1」
こんにちはアラヴィンス
./qtcreator.sh を実行してqtcreatorを起動してみました。
ご回答をよろしくお願い申し上げます。
ZongbiaoLiao
Hi Zongbiao,
アプリケーションをどのように実行していますか?
よろしくお願いします。
アラヴィンス
Hi gusarambula
qtcreatorをインストールした後、起動しようとすると、以下のエラーが出力されました。
このアプリケーションは、Qtプラットフォームプラグイン「xcb」が見つからないかロードできなかったため、起動に失敗しました
で "".
利用可能なプラットフォームプラグインは、eglfs、linuxfb、minimal、minimalegl、offscreen、xcbです。
アプリケーションを再インストールすると、この問題が解決する場合があります。
何かアドバイスをいただけますか?
ご回答をよろしくお願い申し上げます。
ZongbiaoLiao
こんにちは shyamjithkv、
3.14.52カーネルにはqt5があるので、以下のコマンドを実行するとQT5が得られます。
=> bitbake メタツールチェーン-qt
よろしくお願いします。
アラヴィンス
ねえ。。bitbake meta-toolchain-qt5の実行中に次のようなエラーが発生します
エラー: 何も提供しません 'meta-toolchain-qt5' 。接戦:
メタツールチェーン-QT
メタツールチェーン-QTE
メタツールチェーン
私はfsl-community-bsp-platformのjethroブランチを使用していました
(リポジトリ init -u https://github.com/Freescale/fsl-community-bsp-platform -b ジェスロ)
その理由は何でしょうか?
ありがとうございます
Shyam
Hai Gusarambula,
お返事ありがとうございます。
私はqt5ツールチェーンを使用しています、私はビットベイクされたメタツールカイン-qt5。
この bitbake プロセスを通じて、build/tmp/deploy/sdk/poky-eglibc-x86_64-meta-toolchain-qt5-cortexa9hf-vfp-neon-toolchain-1.6.3.sh の sh ファイルに生成します。
そのスクリプトを実行して、toochain と sysroot を /opt/poky ディレクトリにインストールしてください。
他のすべてのキットを無効にし、ネイティブキットも含み、クロスコンパイラキットのみを選択します。
「ファイル/home/sachu/buid-example-debud/Example1のアップロードに失敗しました」のようなエラーが表示されます。
この問題を解決するのを手伝ってください。
あなたの好意的な返事を待っています
こんにちは、サチュ・サナルさん、
qt5ツールチェーンを使用していることを再確認することをお勧めします。このツールチェーンは、meta-toolchain-qt5レシピを使用して抽出できます。
それ以外は、間違っている可能性のあるものは何も見つかりませんでしたが、新しいプロジェクトを作成するときに、キット選択画面でQt5用に作成したものを除く他のすべてのキットを無効にしたかどうかを再確認したいと思います。
どうぞ手を貸して下さい。。。
私はyocto daisyビルドイメージを持つIMX6qsabresdボードを使用しています。
緊急の課題を助けてください
可能であれば、サチュ・サナルを助けてください。
~百合。
親愛なるユリ、
上記の手順に従って、手順を実行しました
プロセスを開始できませんでした
ビルド中にエラーになる/ステップmake実行時のプロジェクトのデプロイ
注記:
ビルド&ラン-> Qtバージョンの場合:/opt/poky/1.6.2/sysroots/x86_64-pokysdk-linux/usr/bin/qt5/qmake
その時点で、このQtバージョンのコードを生成できるコンパイラはないという通知を受け取ります。
この問題を解決するために、私を助けてもらえますか