FEZは、初心者向けのオープンソース開発プラットフォームです。ARMプロセッサ(LPC2388)を搭載し、Microsoftの.NET Micro Frameworkによって駆動されるFEZは、組み込み世界への入り口です。
FEZは、非常に簡単に習得できるようにゼロから設計しました。ボードからパンフレットまで、私たちはあなたの旅のすべてを説明するようにしました。プログラミングは、Microsoft の Visual Studio と C# を使用して簡単に行うことができます。組み込みの世界に馴染みのない人でも、予備知識がなくてもプログラミングができる。さらに詳しく調べていただくために、詳細な情報とコード例を掲載した電子書籍を作成しました。この電子書籍は無料であるだけでなく、SDKとIDEも完全に無料です。この全体的に低コストの出発点により、誰もが組み込みデバイスを学ぶ機会が開かれます。
FEZ の開発は、Visual Studio 2008 C# Express Edition を使用して行われます。PC開発者が使用しているのと同じ強力なIDEを使用できるようになりました。マネージ C# プログラミングの利点には、プログラミング エラーの大幅な削減と、システム リソースの自動管理が含まれます。コード、IntelliSense、付属の周辺ライブラリから、アプリケーションのデプロイとデバッグまで。これらのツールは最も先進的であるだけでなく、すべて無料です。
入力すると、IntelliSense によって適切なメソッドとプロパティが提供されます。
デバイス上のコードをステップスルーすることで、問題を効率的にデバッグできます。
FEZには、FEZ DominoとFEZ Miniの2つのモデルがあります。どちらにも、FATファイルシステム、スレッド、UART、SPI、I 2C、GPIO、PWM、ADC、DACなどを含むライブラリが含まれています。また、スターターキットとロボットキットの2種類のキットもご用意しています。また、Bluetooth、LED、ボタン、光センサー、温度計など、これらのボード用の多数の周辺機器も提供しています。
ソフトウェア
Microsoft の .NET Micro Framework は、.NET Framework の軽量な実装です。リソースに制約のある組み込みシステムの特定の要件に焦点を当てています。C# での開発のサポートと、エミュレーターまたはデバイスでのデバッグ (どちらも Visual Studio を使用)。.NET Micro Frameworkもオープンソースであり、Apache 2.0ライセンスの下でリリースされ、完全に無料です。
.NET と Visual Studio の使用経験が豊富な開発者は、自分のスキルをすぐに活用できるため、学習曲線を短縮できます。実際の C# アプリケーション開発プロセスは、ハードウェア プラットフォームの低レベルの設計の詳細から完全に保護されています。これらの利点を既製の低コストのネットワーク対応組み込みシステムと組み合わせることで、迅速な製品開発ソリューションが実現します。
FEZパートナー
リンク