これらの質問と回答は、専用の (構成可能な) ビデオ出力ポートでの割り込み生成に関するものです。
i.MX6Dマニュアル(Rev.0) 画像処理ユニット(IPU)の章では、次のように述べています。
質問1.DI タイミング ジェネレータ カウンタは割り込みコントローラのカウンタにリンクされていますか、それとも異なるカウンタですか。
A1. はい。はい、DI タイミング ジェネレータ カウンタは割り込みコントローラのカウンタにリンクされています。
質問2.割り込みコントローラーには 11 個のカウンターがリストされているのに、タイミング ジェネレーターには 10 個のカウンターしか表示されないのはなぜですか?
A2. はい。割り込みコントローラにdisp_clk_en_preがあります。したがって、11 個のカウンタ (10 個のタイミング ジェネレータ カウンタと 1 個の disp クロック ジェネレータ カウンタ) があります。
質問3.タイミング ジェネレーター カウンターを使用して DI0 のタイミングを構成可能にできますか。
A3. はい。はい、10 個の内部タイミング カウンターを使用して、 さまざまなタイミング関係を生成できます。さらに、任意の割り込みカウンタを検出できます。たとえば、カウンタ 8 を使用すると、カウンタ 8 に関連付けられた割り込みを検出できます。
質問4.チャネル 3 と 8 のみの DI1 カウンタ アクセスの影響を説明します。
A4. はい。DI1には、10個のタイミングジェネレータカウンタと1個のdispクロックジェネレータカウンタもあり、これらを使用して目的の波形を生成できます。これは DI0 と似ています。
違いは、10 個のカウンタのうち 2 個 (および別のカウンタ) ともう 1 個の disp_clk だけが DI1 の割り込みコントローラに接続されていることです。そのため、検出には制限があります。カウンタ7を使用すると、DI1のカウンタ7割り込みを読み出すことができません。
ただし、2 チャネルで十分です。これらの割り込みは、通常、フレームの開始またはフレームの終了を示すために使用されます。通常、カウンター 3 を使用して Vsync を表します。したがって、通常はカウンター3割り込みのみを使用します。DI1 のアクセスは 3 回しかありませんが、これは予想されるユースケースをカバーし、レジスタ サイズを制限することが望まれていたためです。追加のカウンタにより、柔軟なDI1タイミング生成が容易になります。
こんにちは、IPUについてまだいくつか質問があります。
1. これらのカウンタは、DRDY、HSYNC、VSYNC などの特定のピンにマッピングされていますか。
2.テンプレートのmicrcodeメモリのSYNCフィールドでは、unit#は何を表し、ユニット#1などと同期していますか?彼らはカウンターを連想しますか?
3. VSYNC や HSYNC の代わりに DRDY ピンやその他のデータ ピンで動作するディスプレイ 800X400 を実行したいと考えています。DRDYで何も取得できません。その方法を簡単に説明していただけますか。つまり、カウンタはDRDYピンの波形をどのように表示しますか?
私の質問に答えていただけると嬉しいです。ありがとうございます。