最近、SDK 1.3.2をプルダウンしましたFreescaleのSDK ダウンロードサイトから 、私が横たわっているP3041DSシステムにインストールしてみる機会がありました。ISOには多くの情報がありますが、フローが何であるかを文書化するために、最初のビルドを段階的に進めていこうと思いました。
最初に注意すべきことは、利用可能なISOイメージが複数あるということです。
私はすでにUbuntuのlucidマシンを持っており、ビルドマシンとして使用しています。だから、バーチャルイメージは必要なかったんです。ソースファイルが必要になるので、QorIQ_SDK_V1-3-2_SOURCE_ISOをダウンロードし、これをP3041で試してみるつもりなので、e500mcバイナリをダウンロードしました。バイナリは必須ではありませんが、ビルドを大幅に高速化します。
ダウンロードが完了したら、最初に行うことはソースISOをマウントすることです
ソース ISO 内には、インストール スクリプトがあります。私はそれを動かして、それに任せています。ドキュメントのディレクトリ内にドキュメントが含まれていることに注意することが重要です。documents/START_HERE.html にアクセスすると、SDKに関するHTMLベースのドキュメントが表示されます。また、ドリルダウンを続けてdocuments/sdk_documentation/pdfに移動すると、さまざまな機能のPDFドキュメントがいくつかあります。QorIQ_SDK_Infocenter.pdf というドキュメントは、フリースケールの情報センターサイトから入手したSDKドキュメントの完全なコレクションです。
一度、ソースがインストールですが、バイナリについても同じことをします。
バイナリはソースの上 (つまり、同じディレクトリ) にインストールしてください。
次に、FSL poky スクリプトを呼び出し、ビルドを設定します。
このコマンドでは、-m はビルド先のマシンを指示します。-j は make が生成するジョブの数を示し、-t は並列に実行される bitbake タスクの数を示します。
この時点で、構築する準備が整いました。ビルドしたいイメージにはいくつかの選択肢があります。一般的なパッケージがいくつか含まれているコアイメージを選びます。そこで、この時点で、build_p3041ds_releaseディレクトリにいることを確認して、コマンドを実行する必要があります
ビットベイク FSL-image-core
ビルドプロセスを開始します。
結局のところ、私の画像はbuild_p3041ds_release/tmp/demply/imagesディレクトリにあります。
私の場合、コアイメージとフルイメージを実際に構築したので、かなりの数のイメージがあります。次に、これらのイメージを取得してターゲットに展開する必要があります。
親愛なるポール
ありがとうございます。
しかし、モジュールはどこからロードするのでしょうか。
モジュールは標準のLinuxにありますが、ubootに統合する必要があります。
Linuxの多くのコマンドはuboot noでは動作しません。
どうやってやるの?
ありがとうございます
Aravind
2014年9月24日午後10時5分、" Paul Genua " < [email protected] >
モジュールを確認したいと思うでしょう。
lsmodは、現在ロードされているモジュールを表示します。
insmod はモジュールを挿入します
したがって、.ko を見つけるだけで済みますカーネルモジュールを insmod で挿入します。
親愛なるポール
ありがとうございます。
t4240を正常に起動しました。
ログインターミナルがあります。
しかし、私はそれにモジュールを追加する必要があります。
tsi721 pci から rapidio ブリッジへのサポートを含め、このイメージを t4240 で起動しました。
今、私はtsi721のドライバーコードを持っています。どうすれば有効にできますか?
ありがとうございます
Aravind
親愛なるポール・ジェヌア
ご回答ありがとうございます。
画像をSDカードにコピーしました。
私は別の疑問を持っています。
インポートドライバーをテストする必要があります。(IDT Tsi721 PCIエクスプレスSRIOコントローラーのサポート)t4240qds用。カーネルを変更して、すでにサポートを追加しています。
これもSDカードにコピーしました。
では、このドライバーをテストするにはどうすればいいですか?
テストケースは知っていますか?
P.S USDPAAとSRAのマニュアルでFS Techのインフォセンターを見たことがありますが、どのように始めればよいかわかりません。
助けてください
ありがとうございます
Aravind
はい、できます。画像をSDカードに転送して、システムに接続する必要があります。
U-bootでは、カードが表示されていることを確認できます。
=> mmc リスト
FSL_SDHC:0
次に、カードの内容を一覧表示できます。コマンドは、使用しているファイルシステムによって異なります。ext2ls または fat2ls の場合があります。以下の例では、FATファイルシステムを使用しています。そして、私はLinuxイメージをロードしていません - それは実際にはSDCARDからの単なる写真です(それは私がその時に横たわっていた唯一のSDCARDです)が、手順は同じです
=> fatinfo mmc 0
インターフェース:MMC
デバイス0:ベンダー:Man 000003 Snr 44563500 Rev:0.2 Prod:SD08G
タイプ:リムーバブルハードディスク
容量: 7580.0 MB = 7.4 GB (15523840 x 512)
ファイルシステム: FAT32 "NO NAME"
=> fatls mmc 0
dcim/
雑貨/
0 file(s), 2 dir(s)
=> fatload mmc 0 100000 /dcim/100canon/img_0908.jpg
/dcim/100canon/img_0908.jpg を読んでいます
7100008バイトを347ミリ秒(19.5MiB/秒)で読み取った
親愛なるポール、
精巧な説明をありがとうございます。
アイデアを得るのに本当に役立ちました。
tftpサーバーを使用して画像を転送する代わりに、SDカードを使用できます。
私はイメージを作成しました bitbake fsl-image-core
では、これをSDカードにロードしてから、ubootを使用してプロセッサを起動できますか?
4.2.1.5.4 SD デプロイメントのための U-Boot の設定
u-bootプロンプトを開いて環境を設定するにはどうすればよいですか。
私はあなたの参考文献を見てきましたが、それでも私はほとんど疑いを持っていません。
助けてもらえますか。
ありがとうございます
Aravind
私はx86を使用してSDKをクロスコンパイルします(ただし、必要に応じてネイティブにビルドすることは可能です)。
それから、それを転送するにはいくつかの選択肢があります。ターゲットボード上で何かが実行されていますか?QDSなので、Uブートが思い浮かびます。コンパイルしたイメージを使用する最も簡単な方法は、デスクトップの x86 サーバーから T4240 ターゲットに TFTP することです。そのためには、デスクトップPC上で動作しているTFTPサーバーが必要です。Ubuntuで設定するためのリンクは次のとおりです。
TFTPサーバーをインストールして実行するにはどうすればいいですか?-ウブントゥに聞いてください
SDK バイナリは、SDK ディレクトリ内にあります。あなたの場合、それは/.の下にあるはずです。/build_T4240_release/tmp/deploy/images/
そこにはたくさんのファイルがあるはずです:
u-boot [...] .bin(これはU-BootのSDKバージョンです)
uImage[...].bin (これは Linux カーネルです)
uImageの[..]。DTB (これはボードを記述するデバイスツリーです)
fsl-image-[フル/コア/その他...]。tar.gz (これはルートファイルシステムです)
fsl_fman_ucode[..]。bin (これは FMAN で実行するマイクロコードです)
U-bootをアップグレードする場合、特にSDKのリビジョン間で注意してください。メモリマップは変更される可能性があります。ここでSDKのドキュメントを確認することを常にお勧めします。
たとえば、QDSに同じバージョンのSDKが付属していて、Linuxを自分で構築したもので更新するだけの場合は、比較的簡単です。私は現在SDK 1.5を実行しています-SDKドキュメントの4.1.1章にありますでサーバーをセットアップし、第4.2.1章で画像をターゲットに転送します。
新しいLinuxをデプロイするにはいくつかの方法があります:NFS(ホースでのセットアップが複雑になる場合があります)とramdisk(ターゲットのRAMが不足している)が最も一般的です。ramdiskから始めることをお勧めします。
デスクトップでは、バイナリを/tftpbootディレクトリにコピーする必要があります。次に、ターゲットのUブートから転送する必要があります。SDK 1.5ドキュメントのセクション4.2.1.7.1でこの手順を説明します。
それがあなたの参考になれば幸いです。
...ポール
混乱させてすみません。私はUbuntuをx86で使用してSDKをクロスコンパイルしています。次に、コンパイルしたSDKイメージをターゲットに転送し、ターゲットでLinuxを起動します。
こんにちは、ポール、
書類をありがとう。特に役に立ちます。私のような初心者のために。
イメージをビルドするまでの手順について説明しました。プロセッサに転送するにはどうすればよいですか?
私はFS T4240 qdsを使用しており、その上でubuntuを起動したいと思います。
情報センターのドキュメントを見ましたが、理解できません。
どうすればいいのか提案してもらえますか?
ありがとうございます。
Aravind Ganesan
さて、私にははっきりしないことが1つあります:最初に、PaulはSDKがP3041DSシステムにインストールされ、次にUbuntu Lucidマシンにインストールされると言いました。ええと、それはP3041へのUbuntuのインストールですか?それは確かではありません。どちらかというとx86マシンだと思いますが、違いますか?Ubuntu Lucid(x86上!?)は、これらのSDKをインストールするための単一のサポートされているホストですか(推奨ホスト(OS+archi)マシンのリストは見つかりませんでした?この説明の要求は、皆さんには愚かに聞こえるかもしれませんが、初心者にとっては...
ところで、QoriQ SDKのドキュメントの " KVM/QEMU " の章を読んだ後、もう1つはっきりしないことがあります。Qemuを使ってx86ホストマシンでe500v2コアファミリのプロセッサをエミュレートできますか?
以下は、私が言及したドキュメントへのリンクです。
フィードバックをありがとう-あなたが求めているものを正確にカバーする新しいドキュメントを追加しました。明日には見えるはずです。ポインタが利用可能になったら、戻ってきてポインタを提供します。
私はまだyocto環境にあまり詳しくないので、いくつか質問があります。
次の開発シナリオで推奨される方法は何ですか。
- ルートファイルシステムのスタートアップスクリプトをいくつか変更し、ハードウェアでテストするためにルートファイルシステムイメージを再生成したいと思います。tmpディレクトリ内にルートファイルシステムディレクトリがあり、直接変更できますか?
-他のアプリケーションをすばやくクロスコンパイルして、テスト目的でルートファイルシステムに置きたいです。tmpディレクトリにも使えるクロスツールチェーンはありますか?
シンプルで短いフローをありがとう