1074888_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX 8M DDR4 デュアルランク配線 [CK_t+c_A+B vs. CKE_0+1]<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Xilinx Artix7 と組み合わせて、最小限の i.MX 8M Mini/Nano デザインの回路図を完成させようとしています。残念ながら、高速 PCB デザインについては知識はありますが、DDRx メモリを扱ったことはありません。

SO far、私はデータシート、リファレンス・マニュアル、HW デザイン ガイド、そしてさらに重要な i.MX8 開発ボードの入手可能なすべての回路図から HW 情報を収集してきました。当社のこの PCB は、i.MX 8M Mini と Nano の両方をサポートするはずです。

私たちは、提供されるサポート ソフトウェア [uBoot/Linux] がすぐに使える可能性を最大限に高めるために、できる限りリファレンス デザインに近づけることを選択しました。アイデアとしては、まったく同じ MT40A512M16LY x16 DDR4 デバイスを4 つ使用しますが、それぞれ x32 ビットのランクを 2 つ使用します。ミラーリングが有効になっている PCB の反対側。そして、ここが私が混乱するところです。

AN5097 - DDR4 SDRAM メモリインターフェースのハードウェアおよびレイアウトデザインの考慮事項:

#33 :: アドレス/コマンド バス ルーティングに従って、フライバイ トポロジ内のメモリの各ランクに 1 つのクロック ペアが使用されるようにします。

これを私は次のように解釈します。

=> クロックCK_t+c_ARank[0]にルートする、ポイントツーポイント2チップフライバイ

=> クロックCK_t+c_BRank[1]にルートするポイントツーポイント2チップフライバイ)

=> CS0_nRank[0]にポイントツーポイント2チップフライバイでルーティング

=> CS1_nRank[1]にルート、ポイントツーポイント2チップフライバイ

さて、DDR4のチャネル[A/B]ランク[0/1]の命名規則が混乱しているように見えますが、私は次のように考えています。

CKE0は CK_t+c_A に適用されるため、 Rank[0] 、ポイントツー ポイント の 2チップフライバイ に配線する必要がありますか ?

CKE1は CK_t+c_B に適用されるため、 Rank[1] 、ポイントツー ポイント の 2チップフライバイ に配線する必要がありますか ?

また、私は 3D スタック DDR4 SDRAM デバイス の チップ ID (Cx) ダイ セレクトには多少不安を感じています。i.MX 8M Mini/Nano には 2 つしかありませんが、これらはC0 (DRAM_AC03) とC2 (DRAM_AC32) とラベリングされており、 C1 はありません

私の推測では、「 i.MX 8M Mini ハードウェア開発者ガイド」の「表 20: DDR3L/LPDDR4/DDR4 コネクティビティ」で、DRAM_AC22 の C1 ラベルが欠落しているか、そうでなければ C2 ラベルは実際には C1 になるはずです。

( JEDEC JESD79-4B によれば、デュアルダイ パッケージで使用される CS1_n は、SDRAM 側の 3D スタック ダイ パッケージの CASE の C1 の役割を担います。i.MX 8M CPU側でもCASEでしょうか?こうすると、3D スタック ダイスと引き換えに、2 番目のランクを失うことになるのは明らかです。

i.MX 8M Mini - DDR Addr+Ctrl.png

i.MX 8M | i.MX 8M ミニ | i.MX 8M ナノRe: i.MX 8M DDR4 Dual Rank wiring [CK_t+c_A+B vs. CKE_0+1]

やあ、gierfrs

この問題に関する参考資料や事例はありますか?
ご協力いただければ幸いです。

Re: i.MX 8M DDR4 Dual Rank wiring [CK_t+c_A+B vs. CKE_0+1]やあ、ユリ
私も同じ問題に直面しています。
手伝ってもらえますか?
よろしくお願いいたします。
マライン
Re: i.MX 8M DDR4 Dual Rank wiring [CK_t+c_A+B vs. CKE_0+1]<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

[email protected]

こんにちは、

コメントを直接お送りしました。

よろしくお願いいたします。

Yuri.

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-22-2025 08:45 AM
Updated by: