私はしばらくの間、ESP32-P4とtwaiをフォールトトレラントCANバスシステムにインターフェースするのに苦労してきました。TJA1055/3はブレッドボード上にあり、接続されています。チップからのRx出力を測定できます。これはESPGPIOに送信されるはずですが、この電圧出力はHIで約3.2V、LOで約1.8Vにしか達しないようです。ESP32 GPIOはLOで0.8Vを必要とするため、これらのパルスをデコードして受信データを読み取ることができません。TJA1055のRx出力に様々なサイズのプルアップ抵抗を試してみましたが、ほとんど変化はありませんでした。また、ピン8と9の間、およびCAN HとCAN L信号の間の終端抵抗を変更してみましたが、多少の変化はありましたが、十分ではありませんでした。チップから使用可能な信号を取得する方法について、どなたかご教示いただけないでしょうか?それとも、TJA1055とESP GPIOの間に追加の信号調整回路を設ける必要があるのでしょうか?
こんにちは、ドナルドピットさん
良い一日!
以下に示すように、Iolを減らすことでVolの値を減らすことができます。
イオルではどのような電流が流れていますか?
同じ電流値を維持する必要があり、それを下げることができない場合は、ニーズに最適なMOSFETトランジスタをバッファとして追加することをお勧めします。
この情報がお役に立てば幸いです。他に何かご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
良い一日をお過ごしください。幸運を祈ります。
貴重なご意見ありがとうございます。数日中に試してみて、結果を報告します。テストするには少し複雑ですが、やってみます。出力波形を調整するためにシュミットトリガーを使用することにしましたが、別の部品を追加せずにESP32のGPIOに適した出力が得られるのであれば、喜んでそれを利用します。私は電子工学技師ではなくオートメーションの専門家なので、これらのことは理解できますが、なぜそうなるのかは通常理解できません。ドキュメントが分かりやすく説明してくれないと、途方に暮れてしまいます。