MCUXpresso Secure Provisioning Tool 25.06, Mac OS Intel x86_64 packageが立ち上がりかけて、終了してしまい、しようできません。
こちらのpcはMontereyバージョン12.7.6
1.6 GHz デュアルコアIntel Core i5
8 GB 1867 MHz DDR3
Intel HD Graphics 6000 1536 MBです、できればターミナルでコマンドで開くようにしていただけるありがたいのですが、よろしくお願いします
まだ、再インストールはおくなっていませんが、いったんpcをオフにすると、また同じ症状になるかもしれませんが、いちど再インストールしてみます
再インストールしましたが、やはり立ち上がりません、アイコンはあるのですが、クリックすると、数秒反応し始めて、すぐに消えます。なにかブロックされているような動きです。以前のバージョンもその症状で、そちらでターミナルようのコマンドをつくってもらい、それを使用していましたが、Expert SleepersのDisting NTでこんかいからこちらの新しいものでアップデートに切り替わったのでこれでないと、アップデートできません。ちなみに忠告メッセージはでていません。
Hello @034 ,
Thanks for your post.
Could you please help to check that the installation was successful? Were there any prompts during the process?
Have you tried uninstalling it and then reinstalling to see if that works?
BRs,
Celeste
再インストールしましたが、やはり立ち上がりません、アイコンはあるのですが、クリックすると、数秒反応し始めて、すぐに消えます。なにかブロックされているような動きです。以前のバージョンもその症状で、そちらでターミナルようのコマンドをつくってもらい、それを使用していましたが、Expert SleepersのDisting NTでこんかいからこちらの新しいものでアップデートに切り替わったのでこれでないと、アップデートできません。ちなみに忠告メッセージはでていません。
Hi @034
in the troubleshooting (Troubleshooting — MCUXpresso Secure Provisioning Tool 25.06) we recommend to start the tool with option -v (i.e. `securep.exe -v`). This turns on verbose mode and tool displayes some extra log. This usually helps to understand where the problem could be.
アドバイスありがとうございます。しかし、全く立ち上がらないので、初めからターミナルからコマンドでこの25.06,をまずは表示させなければなりません。しかしご説明の方法が私には把握できないので、ほかに良い方法はないでしょうか?でもこの方法しかないのでしょうね、、、どうしましょう、、アンインストールですかね、、使えないので、、
Hello @034 ,
I also got some information from the internal team, please see below:
First, macOs Monterey is old and not supported. Could you check if any error dialog is shown, so we can have more details?
What you can do to get more information is as Marec said to launch the application from the Terminal, using this command:
/Applications/MCUX_Provi_25.06/MCUXpresso\ Secure\ Provisioning\ 25.06.app/Contents/MacOS/securep -v
a) It might provide some helpful error message
b) macOS treats application differently when started via launcher or via terminal, so there’s a high chance the tool will work when launched from terminal.
Unfortunately, without more details we cannot investigate. What can you also do is to rename (to have the backup) the $HOME/.nxp/ directory where the more MCUXPresso tools store the settings/preferences.
Kind Regards,
Celeste
あれから何度かためしてしるのですが、Tool 25.06はたちあがって、インストールの手前のテストでエラーになってしまい、そこから先に進めない状態です。実はこれとは別にコマンドをつくりそれでターミナルからアップデートしていますが、こちらツールも時には使うことがあるので、以前はつかってましたが、やはりosのバージョンの古さから、、でもアップデートのインストールまでは可能なのでその先のチェックなんらかの障害がでているのだとおもいます、もう少し様子をみますが、ほかに何か提案があればお聞きしたいです。よろしくお願いします
option -v これをどのようにつかうのか?それすらわかりません。
Execute commands and run tools in Terminal on Mac - Apple Support
/Applications/MCUX_Provi_25.06/MCUXpresso\ Secure\ Provisioning\ 25.06.app/Contents/MacOS/securep -v
ここまで表示されていなかったので、わかりませんでした。
実にこれがもとめていてものです。
以前から古いMacでサポート切れていますので、おっしゃることは、納得できます。
状況的に新しいpcが購入できないので、なんとかやってます。
サポートに感謝いたします。
もちろん、このコマンドでアップデートが行えます。またよろしくお願いします